До пенсии не расплатитесь: В России сильно вырос срок ипотеки

Фото: Martin Schutt/dpa/Globallookpress
Средний срок ипотечных кредитов в России существенно вырос. Это касается как вторичного жилья, так и новостроек. Всё больше людей сталкиваются с проблемой, когда с кредитом и до пенсии не расплатятся.

Только в феврале средний срок ипотеки увеличился на пять месяцев. Теперь он составляет 309,8 месяца, то есть почти 26 лет. Об этом сообщили в Центробанке. Там отметили, что ипотечные кредиты на строящееся жильё выдавались в последнем месяце зимы в среднем на 232 месяца, то есть практически на 27 лет.

Причину специалисты видят в росте цен на недвижимость. Чтобы реально было вносить ежемесячный платёж по кредиту, банкам и заёмщикам приходится увеличивать срок ипотеки. В ряде регионов квартиры становятся на 20% дороже каждый год.

Больше половины заёмщиков сейчас оказываются в ситуации, когда рассчитаться по кредиту до пенсии уже не успеют. Ещё в 2022 году таких людей было 39%. Впрочем, подобное бывает только в случае планового погашения. Обычно люди вносят большие суммы и закрывают кредит досрочно. Обычно это происходит за 10 лет, пишут "Известия".

Новости партнеров



Читайте также