"Добить" коронавирус: Вирусолог предложил особый пропуск на выход из дома в период пандемии
В течение 17 лет молекулярный биолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, профессор Сергей Нетёсов был заместителем директора по научной работе знаменитого и когда-то очень секретного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Сегодня "Вектор" в том числе занимается созданием вакцины против коронавируса. Однако Сергей Нетёсов называет вакцинирование лишь одним из вариантов борьбы с COVID-19.
В беседе с "Новой газетой" Нетёсов даёт три варианта развития событий – своего рода способы "добить" коронавирус. Первый вариант – китайский или корейский, когда применяется полный карантин для искоренения вируса. Однако способ может не сработать для тех же США, где "слишком круто всё пошло", пояснил Нетёсов.
"Второй путь — додавить коронавирус вакциной", - продолжает эксперт.
Наконец, третий путь – это жизнь в ожидании вакцины. Совершенно ясно, что разработана она будет ещё нескоро, а людям надо как-то жить – год в карантине просидеть не получится. А значит, следует ждать, пока общество получит стадный иммунитет. "Когда прослойка этого населения дойдёт примерно до уровня 50 процентов, эпидемия затухнет сама по себе", - говорит вирусолог, имея в виду переболевших СOVID-19.
Наконец, есть способ, который стоит особняком. Это своего рода гибрид – реализуется он в Германии, где люди проходят тесты на антитела. После тем, у кого есть антитела к COVID-19, выдадут сертификат. Такой иммунный статус станет пропуском и на работу, и в новую жизнь, считает вирусолог. И именно "с этим пропуском они пойдут спасать человечество, потому что от экономического спада может умереть гораздо больше народа, чем от самой болезни".
Отметим, в России уже начинают проводить тесты на антитела, однако пока не ясно, чем завершится эта работа. Впрочем, и в Германии нет полного понимания происходящего. Сегодня все страны мира вынуждены бороться с пандемией опытным путём.