Добровольно-принудительно: кому и зачем понадобились обезличенные данные русских

Фото: Lantyukhov Sergey/Globallookpress
Данные под контролем: почему бизнес боится делиться информацией с государством.

Минцифры разработало правила обезличивания персональных данных для наполнения государственной системы "озеро данных", которые вступят в силу с сентября 2025 года. Согласно проекту постановления правительства, операторы данных - как бизнес, так и госструктуры - смогут обезличивать информацию только через специальное ПО, предоставляемое министерством.

Ведомство предложило пять методов обработки данных: введение идентификаторов с созданием таблиц соответствия исходным данным; изменение состава или семантики информации, включая удаление части сведений; декомпозиция (разделение массива данных на части); перестановка записей; агрегация (обобщение данных).

Операторы связи станут первыми, кто начнёт передавать обезличенные данные в систему. При этом ответственность за безопасность информации и исключение из неё сведений, охраняемых законом, остаётся на компаниях.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко заявили, что обмен данными между бизнесом и государством необходим для "насыщения рынка данных" и принятия эффективных решений, в том числе в условиях ЧС. Однако в Ассоциации больших данных ("Яндекс", VK, "Ростелеком" и др.) выразили опасения: использование единого ПО лишает компании возможности управлять рисками, а ответственность за возможные утечки ложится на них.

В Минцифры подчеркнули, что передача данных добровольна, а ПО будет бесплатным и безопасным. Но бизнес требует четкого разграничения ответственности между операторами, разработчиками софта и регуляторами.

Новости партнеров



Читайте также