Додон о кредите для «Молдовагаз»: зачем нужны комбинации, которые вредят госбюджету?
В рамках заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено предоставить кредит до 1 мая 2023 года с процентной ставкой в 21,5 процента. В качестве залога "Молдовагаз" внесет 100 процентов акций, которыми владеет в компании "Молдоватрансгаз" - это вся газотранспортная система страны. Декларируемая цель - обеспечение энергетической безопасности и продолжения поставок природного газа. Сумма будет перечислена 20 октября, после подписания контрактов, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
По словам министра, эта мера позволит "Молдовагаз" полностью рассчитаться с Газпромом за сентябрь и внести аванс за октябрь.
Компания «Молдовагаз» получит 1,05 млрд леев в кредит от Energocom, а по сути из госбюджета. Деньги нужно вернуть до 1 мая 2023 года.
Именно столько, $50 млн или миллиард леев, не хватало Moldovagaz, чтобы заплатить за текущие поставки газа (сентябрь плюс аванс за октябрь).
Если кредит не будет погашен до 1 мая 2023 года, государство "возьмет на себя газотранспортные сети". Такое заявление сделала премьер-министр Наталья Гаврилица.
Ночное решение правительства о выводе еще 1 млрд леев из госбюджета, которые должны быть переведены "Молдовагаз", а затем российскому концерну "Газпром", еще больше выдает непрофессионализм и панику тех, кто попал в руководство, считает экс-президент Игорь Додон.
"Зачем они пошли на такие сомнительные комбинации, которые серьезно навредят государственному бюджету и гражданам, если можно утвердить ограничение тарифов и компенсировать разницу правительством напрямую "Молдовагаз"?", – задается вопросом бывший глава государства.
По его словам, сомнительно выглядят и попытки завладеть инфраструктурой компании, в которой государству уже принадлежит более 30% акций. Если целью было национализировать эту фирму, закон в этом случае предусматривает другую процедуру, уточняет Додон.
"Очевидно, что все эти неуклюжие и поспешные попытки закончатся полным провалом, а для жителей нашей страны будут установлены еще более высокие тарифы на природный газ, которые к тому же будут включать ставку в более чем 21%", – считает экс-президент .
Он обратил внимание на то, что "все действия власти в сфере энергетики в последние месяцы направлены на то, чтобы вызвать разрыв договорных отношений с российским поставщиком природного газа и перейти на какие-то сомнительные схемы доставки энергоресурсов через посредников с Запада, что неизбежно приведет к дальнейшему повышению тарифов для граждан".
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru