Додон: ПСРМ готовит «бюджет спасения» и план вывода Молдавии из кризиса
Крупнейшая в Молдавии оппозиционная Партия социалистов (ПСРМ) намерена представить правительству Александра Мунтяну конкретный план действий для вывода страны из глубокого экономического кризиса. Об этом заявил лидер ПСРМ, бывший президент Игорь Додон.
"В ближайшие дни наши коллеги представят конкретные предложения по ключевым направлениям — экономике, социальной сфере и другим секторам", — написал Додон в Telegram-канале, уточнив, что в последние четыре года президент Майя Санду и правящая Партия действия и солидарности (ПДС) продвигали экономическую модель, которая, по его мнению, основывается на наращивании внешних заимствований, росте бюджетного дефицита и увеличении долговой нагрузки. Додон также выразил опасение, что новый кабинет Мунтяну, утверждённый ПДС, "намерен продолжать эту пагубную практику". При этом социалисты предлагают альтернативный подход.
"Мы считаем, что государственный бюджет и бюджетно-налоговая политика на предстоящий год должны опираться на поддержку реального сектора экономики, стимулирование инвестиций и формирование собственных доходов государства с целью обеспечения потребностей населения. Мы подчёркиваем необходимость формирования бюджета спасения страны", — отметил Додон, напомнив, что премьер Мунтяну во время представления своей программы заявлял о готовности учитывать мнение оппозиции.
"ПСРМ не ограничивается критикой; мы предлагаем комплексный и ответственный подход к бюджетной и налоговой политике. Считаем необходимым отказаться от нынешней модели, связанной с наращиванием долговых обязательств и постоянным привлечением новых кредитов. Все наши предложения будут систематизированы и представлены правительству и парламенту для дальнейшего рассмотрения", — подчеркнул лидер социалистов, указав на намерение партии оформить инициативы в виде системного документа для официального рассмотрения.
Ранее Додон неоднократно заявлял, что Молдавия за четыре года правления Санду и её партии оказалась на грани банкротства. Он указывал на совокупный уровень инфляции в 66% за указанный период. По его оценке, республика переживает тяжёлый экономический кризис в связи с курсом на интеграцию с ЕС и разрывом отношений с Россией. С 2021 года, как отмечает Додон, неоднократно повышались тарифы на газ, электроэнергию и товары, что способствовало росту инфляции и вызывало акции протеста. По его данным, власти жёстко подавили уличные демонстрации: были запрещены ряд оппозиционных партий, арестованы десятки активистов, приостановлено вещание 16 телеканалов и приостановлена работа более 50 СМИ, предоставлявших слово оппонентам президента.