Додон требует приостановить сотрудничество с Украиной из‑за хищения $100 млн
Власти Молдавии должны приостановить любые формы сотрудничества с Украиной до завершения всестороннего расследования обстоятельств коррупционного скандала, связанного с хищением $100 млн из западной финансовой помощи. С таким требованием выступил бывший президент Молдавии и лидер крупнейшей оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон. Он отметил, что президент Украины Владимир Зеленский получает поддержку от Майи Санду и правящей Партии действия и солидарности (ПДС).
«Считаю, что в сложившейся ситуации необходимо дать оценку фактам коррупции на Украине. До полного выяснения обстоятельств и завершения расследования следует прекратить любые формы взаимодействия с нынешним руководством Украины. Весь мир узнал о том, что, прикрываясь войной, руководство Украины обворовывало население, а руководство Молдовы, как известно, во многом поддерживало и поддерживает политику официального Киева», — написал он в своём Telegram-канале.
Додон также выразил мнение о малой вероятности критики со стороны Майи Санду и пояснил свою позицию относительно внешнеполитического курса Молдовы. По его словам, власти выстраивают стратегию евроинтеграции, ориентируясь на действия официального Киева и рассматривая членство в Европейском союзе совместно с Украиной. Додон подчеркнул: «Не стоит ожидать от Майи Санду какого-либо осуждения происходящего, поскольку она управляет Молдовой, следуя тем же инструкциям, что и Владимир Зеленский».
Лидер социалистов указал и на другие аспекты, которые, по его словам, характеризуют современное украинское политическое пространство. «Той Украиной, в которой полностью уничтожена оппозиция, в которой закрыты СМИ, доносившие до граждан альтернативную точку зрения на события. Той Украиной, где власти своим решением упразднили православную церковь», — заявил он.
Ранее другой молдавский политик — бывший премьер и руководитель проевропейской Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат — обратился к правительству Александра Мунтяну, назначенному правящей партией, с требованием провести проверку целевого использования финансовой помощи, выделенной Европейским союзом в период энергетического кризиса 2022–2023 годов. Филат напомнил, что распределением средств ЕС занимались известные лица, в отношении которых, по его убеждению, должна последовать ответственность.
Издание констатирует, что Молдавия испытывает серьёзные экономические трудности с момента прихода к власти Майи Санду и правящей ПДС, которые провозгласили курс на интеграцию с ЕС и разрыв отношений с Россией. С 2021 года, согласно приведённым данным, тарифы на газ, электроэнергию и другие товары значительно возросли, инфляция превысила 30% в годовом выражении, что спровоцировало акции протеста. Власти, по изложенным данным, применили жёсткие меры против уличных демонстраций: был запрещён ряд оппозиционных партий, арестованы десятки активистов, приостановлено вещание 16 телеканалов и деятельность более чем 50 СМИ, предоставлявших эфир оппонентам президента.