Додон, Воронин и 243 нарушения: как проходят выборы в Молдове

Фото: Царьград

Информационная платформа Monitorizez.eu, специализирующаяся на наблюдении за парламентскими выборами в Молдавии, зафиксировала отказ в допуске наблюдателей на ряде избирательных участков в Германии, Испании, Румынии и Франции. В воскресенье, 28 сентября, платформа зарегистрировала 243 нарушения, среди которых подкуп избирателей, незаконная агитация, использование административных ресурсов, неточности в избирательных списках и организованная доставка голосующих.

Monitorizez.eu действует как инициатива Союза юристов Молдавии. От этой организации на текущие выборы были аккредитованы 1 218 человек. В целом за голосованием следят более трёх тысяч наблюдателей: среди них свыше 600 представителей более чем 20 стран, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и представители организаций Евросоюза. Представители России и структур СНГ либо не были приглашены, либо получили отказ в участии.

Согласно опросам общественного мнения, прозападная Партия действия и солидарности может утратить контроль над парламентом. Её главным оппонентом назван Патриотический блок, выступающий за восстановление отношений с Россией. В состав блока входят Партия социалистов Республики Молдова во главе с бывшим президентом Игорем Додоном, Партия коммунистов Республики Молдова под руководством бывшего президента Владимира Воронина и движение "Будущее Молдовы" бывшего премьера Василия Тарлева. Шансы на прохождение в парламент также имеет проевропейский оппозиционный блок "Альтернатива", в который входят "Движение национальной альтернативы" мэра Кишинёва Иона Чебана, Партия развития и объединения Молдавии во главе с бывшим премьером Ионом Кику и партия "Гражданский конгресс" Марка Ткачука. Кроме того, к претендентам на парламентское представительство относится "Наша партия" во главе с бывшим мэром Бельц Ренато Усатым.

Новости партнеров



Читайте также