Дойти до Женевы: Женщина уверена, что её мать умерла из-за прививки от коронавируса

Фото: Guillaume Bonnefont/Globallookpress
У пожилой женщины обнаружился редкий синдром, который считается побочным эффектом иностранных вакцин. В прошлом пенсионерка уже перенесла ковид в тяжёлой форме и пошла на вакцинацию, несмотря на протесты дочери

Дочь 83-летней пенсионерки из Ярославля пытается добиться справедливости и готова обращаться даже в штаб-квартиру ВОЗ в Женеве – она уверена, что препарат "Спутник V" привёл к смерти её матери.

Тамара Равенкова, по словам её дочери, привыкла во всём доверять отечественной медицине и властям. С началом прививочной кампании она точно решила, что будет вакцинироваться, тем более что в конце 2020 года сама переболела ковидом – КТ показала 60% поражения лёгких. Несмотря на протесты дочери, Равенкова сделала прививку 29 июня, выждав полгода после болезни, как и рекомендуют врачи. А уже 31 июля 83-летняя пенсионерка скончалась.

Обследования в разных клиниках выявили у Тамары Равенковой синдром Гийена — Барре, при котором иммунная система человека начинает уничтожать его собственные нервы. За рубежом он считается одним из редких побочных эффектов вакцин компаний "АстраЗенека" и "Джонсон и Джонсон" – векторных препаратов, как и "Спутник V".

Дочь Анна теперь пытается доказать – если бы не вакцина, то её мать смогла бы жить и дальше, поскольку даже после ковида чувствовала себя хорошо – ездила на дачу, работала по дому, не нуждалась в посторонней помощи.

По словам Анны, данные о перенесённой болезни по какой-то причине не занесли в базу поликлиники, из-за чего участковый врач, разрешивший сделать прививку, оказалась не в курсе – уже после смерти пенсионерки доктор сказала, что с таким сильным поражением лёгких вакцинироваться нельзя ни в коем случае.

После смерти матери женщина потребовала ответа о связи вакцины с причинами смерти пенсионерки у регионального депздрава и Минздрава России. По мнению Анны, именно молчание о неких "скрытых" побочных эффектах мешает признать "Спутник V" на территории Евросоюза. Ответы ведомств она собирается передать в штаб-квартиру ВОЗ в Женеве, надеясь, что организация учтёт историю её матери, рассматривая вопрос о разрешении русской вакцины в Европе.

Между тем, в депздраве Ярославской области ответили, что смерть Тамары Равенковой изучает иммунологическая комиссия, которая призвала не делать поспешных выводов и назвала обвинения в сторону вакцины домыслами. В ведомстве подчеркнули, что окончательные выводы смогут сделать только после проведения всех экспертиз.

Позднее яровславский депздрав всё-таки ответил, назвав развитие у пенсионерки синдрома Гийена — Барре после прививки обычным совпадением.

Анна, впрочем, продолжает требовать протоколы заседаний и состав комиссии, чтобы передать это всё в ВОЗ. Кроме того, она намерена добиться справедливости в отношении врачей, которые, по её мнению, проявили фатальную халатность.

Впрочем, врач-иммунолог, гендиректор медицинского университета имени Сеченова Николай Крючков считает, что причина смерти кроется в возрасте пациентки, а не в опасности вакцины. По его словам, синдром Гийена — Барре и правда иногда возникает после вакцинации, причём не только от коронавируса. К тому же его причиной могут быть и инфекционные болезни. Однако у более молодых людей он вполне излечим, да и отёк мозга, который стал причиной смерти, мог быть связан с выраженной гипоксией или аритмией, пишет "НГС".

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, почему некоторые пожилые люди после вакцинации болеют ковидом в тяжёлой форме и умирают.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также