Докатились. Запад запретил показывать в России русскую сказку с русскими актёрами
Санкции Запада дошли даже до русского фольклора. Снятый на отечественные деньги с нашими актёрами нашим режиссёром фильм запретили к показу в нашей же стране. Речь идёт о картине "Последний богатырь", права на распространение которой принадлежат компании Disney.
В целом ситуация с кинематографом в России сегодня более чем печальная. Нас лишили всех новинок западного кино, но оказалось, что заменить их просто нечем. Дошло до того, что в кинотеатрах в прокат вышли старые фильмы вроде "Брата-2".
Известный режиссёр Давид Шнейдеров считает, что "догнать и перегнать" США в плане кинопроизводства наша страна не сможет ещё долго.
"К сожалению, во всём мире, за исключением Франции, сложилась ситуация, когда идёт полное и абсолютное доминирование американского кино. Американцы сумели построить киноиндустрию. У них доход от кинопроизводства практически не уступает доходу от торговли оружием, занимая вторую или третью строчку в национальном бюджете", - напомнил Шнейдеров в разговоре с Царьградом.
Русское кино не сумело близко подойти к американскому, констатировал режиссёр. По словам Шнейдерова, примерно 90 процентов отечественных фильмов проваливаются в кинопрокате. "Просто тотально проваливаются. Ещё до начала бойкота российского кинопроката голливудскими студиями убыток от проката российских фильмов достигал почти девяти миллиардов рублей", - рассказал наш собеседник.
Теперь же наши кинотеатры поставлены на грань разорения, продолжил эксперт: в год выходило более 400 иностранных фильмов и только порядка 100-120 отечественных. Показывать в кинотеатрах очень скоро будет нечего, уверен Шнейдеров: "Импортозамещение, на мой взгляд, провалится очень быстро".
Никогда фильмы "Брат", "Брат-2", "Движение вверх", "Легенда № 17" не соберут даже сотой части той аудитории, которая их смотрела в момент выхода в прокат. Уже всё пересмотрели на видеокассетах, на видеодисках и в интернете. Поэтому мне ситуация кажется абсолютно апокалиптичной,
- признался Шнейдеров. Он добавил, что в этой ситуации больше всего вопросов возникает к Фонду кино.