Долг населения и организаций Новосибирска перед СГК вырос до 2 миллиардов рублей
Сибирская генерирующая компания посчитала долги населения и организаций. На июнь общая задолженность составляет более 2 млрд рублей, причём с начала года сумма выросла на 447 млн рублей. Эта цифра в два раза превышает годовой объём ремонтных программ. Чтобы не ставить под угрозу источник финансирования ремонта городских сетей, решено ужесточить меры по взысканию долгов. Об этом сообщили в пресс-службе СГК.
Компания увеличит количество исков, а юридических лиц будет отключать от ресурсоснабжения, ведь они быстрее всех накапливают долги. Причём список почти не меняется. С начала года юрлица накопили долг почти на 370 миллионов рублей.
Антирейтинг возглавляет компания “Дискус”. Её задолженость в июне достигла 305,6 миллиона рублей. Следом идёт холдинг ПАО “НЭВЗ-Союз” с долгом в 9,8 млн рублей и ООО “Региональная инвестиционная компания” с 4,7 млн рублей.
В число должников попали и крупные строительные компании. Например, МУП “Советский Инвестстрой” и ООО “Сибгорстрой”.
Правда не у всех неплательщиков получится отключить тепло и горячую воду. Жилые помещения отключать нельзя.
«На начало июня компания ограничила подачу горячей воды 90 юридическим лицам. К сожалению, в ближайшее время вынуждены будем более активно использовать эту меру. На июнь запланированы аналогичные мероприятия ещё в отношении 133 потребителей», – говорит директор теплосбытового подразделения СГК в Новосибирске Дмитрий Григорович.
Также Григорович отметил, что компании и организации уведомляют об ограничении за 2–3 недели, чтобы дать им возможность урегулировать вопрос. Потребители, которые в течение этого времени так и не погасят задолженность, не будут подключены к системе теплоснабжения с началом нового отопительного сезона. Это предусмотрено договором и действующим законодательством.
Сумма задолженности населения составила в июне 1 млрд 170 млн рублей.
Отключение тепла социальным объектам и жилым домам не грозит. Однако уже через 2-3 месяца просрочки оплаты может начаться процедура взыскания долга через суд.
Дмитрий Григорович поясняет, что мораторий на взимание штрафов за просрочку не влияет на право требовать своевременной оплаты оказанных услуг. С добросовестными плательщиками, пострадавшими из-за приостановки деятельности в период коронавируса, компания готова обсудить вопросы предоставления рассрочки.