Доллар сравнялся с евро: Что значит для России новый баланс валют
На текущей неделе на валютных биржах случилось небывалое – курс доллара сначала выровнялся с евро 1 к 1, а затем вовсе его превысил. В последний раз такое наблюдалось в самом начале существования евро как валюты, в конце 2002 года, после чего европейский дензнак всегда был дороже американского.
Причины обвала евро
Евро как валюта появился в 1999 году, сначала только в безналичном исполнении. С 2002 года евро получил свои ассигнации. С тех пор он считался одной из самых надёжных валют мира, уступающий в этом плане только американскому доллару. 20 лет спустя, в 2022 году, евро столкнулся с сильнейшей инфляцией, а также начал стремительно дешеветь по отношению не только к рублю, но и к доллару.
По словам Константина Селянина, с начала года евро потерял от 12 до 15 % своей стоимости по отношению к доллару, и случилось это по двум причинам. Первой стала пандемия COVID-19, которая серьёзно ударила по западным странам. Однако если США сумели поддержать свои предприятия, в том числе путём раздачи денег населению, то для европейской экономики локдауны оказались губительны.
Второй же причиной стала спецоперация на Украине. Из-за различных кризисов (топливный, продовольственный, политический) и нарушенной логистики страдает, в первую очередь, европейская экономика, а вот на американскую проблемы Европы влияют не сильно, поясняет экономист. Более того, в ближайшей перспективе еврозону ждут только большие потери, связанные со сменой поставщиков энергоносителей.
Сказывается также разница подходов ФРС США и Европейского центробанка в условиях разогнавшейся инфляции. Если первый уже несколько раз повышал ключевую ставку, дойдя до 1,75%, то второй так и держит её на уровне 0,5%. Таким образом, по наблюдениям главного экономиста центра TeleTrade Марка Гойхмана, растёт доходность по казначейским облигациям США, в сравнении с европейскими, а вместе с ними доллар, как актив, сатновится ценнее.
Что это значит для России
В то же время на России творящаяся на валютном рынке ситуация, по мнению аналитиков, скажется слабо. Ведь если ещё в прошлом году Европа была нашим основным торговым партнёром, сегодня товарообмен с ней сведён к минимуму. А это значит, что экономические потрясения европейцев практически не влияют на российский рынок. Так что и почувствуют на себе эффект от удешевления евро только те, кто до сих пор хранит сбережения в этой валюте, говорят аналитики.
Независимый инвестиционный советник Виктор Немихин отмечает, что введённые против России санкции привели к ситуации, что русские, имеющие на руках доллары и евро, всё равно не могут их потратить. При этом, поскольку официально наличная валюта Европы и Америки в Россию не поставляется, её курс может отличаться от курса безналичной валют.
При этом путешественникам эксперт рекомендует перед поездкой закупать валюту именно той страны, которую они собираются посетить, чтобы не потерять на конвертации. А вот для сбережений Немихин посоветовал использовать всё-таки именно доллар.
Впрочем, с последним утверждением не соглашаются некоторые его коллеги. Так финансовый аналитик Михаил Беляев заявил, что в России постепенно наступает конец периода, когда иностранная валюта была наиболее надёжным инструментом вложения. Более того, именно российский рубль сегодня считается одной из самых стабильных валют мира.
Меня часто спрашивают в какие валюты вкладываться, если не в доллар и не в евро. Ответ: никакие. Все остальные еще хуже. Необходимо искать другие варианты вложений в рублевых выражениях,
– заявил он.
А вот кто уверен в будущем доллара, так это сами американцы. Аналитики Федерального резервного банка Нью-Йорка заверили, что в ближайшие годы роль доллара в мировой торговле, инвестициях или как резервной валюты останется сильной. И "нет ничего, что могло бы с ним соперничать". Впрочем, даже они признают, что антироссийские санкции толкнули многие страны мира на путь дедолларизации.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv