Должница из Кузбасса отстояла право не платить банку 200 тысяч рублей
местной жительницы 200 тысяч рублей задолженности. Однако правосудие оказалось на стороне женщины.
В ходе рассмотрения предоставленных в суд материалов было установлено, что в конце 2013 года жительница Мариинска оформила кредит на сумму 64 тысячи рублей под 33% годовых сроком на три года. До марта 2015 года она исправно вносила платежи, выплатив по обязательствам порядка 50 тысяч рублей, однако внезапно перестала это делать.
В договоре, заключенном между заёмщицей и банком для подобных случаев было прописано свое условие – за неуплату кредита или процентов по нему начислялась пеня в размере 120% годовых за каждый день просрочки. Таким образом, сумма долга женщины перед кредитной организацией выросла до 200 тысяч рублей.
Однако жительница Мариинска не согласилась с исковыми требованиями, заявив о пропуске банком срока исковой давности. В результате суд, исследовав предоставленные сторонами доказательства, установил пропуск банком этого срока, и отказал в удовлетворении исковых требований,
-рассказали в пресс-службе Мариинского городского суда.
Банк решение не обжаловал, и на днях оно вступило в законную силу.
Отметим, что вышеописанный случай является исключением из правил. По данным судебной практики, банки выигрывают дела в 85% случаев, и лишь в остальных 15% закон становится на сторону заёмщика.
Ранее «Царьград» рассказывал, что за полгода в Кузбассе работодатели задолжали своим сотрудниками порядка 120 миллионов рублей и вернули только после вмешательства прокуратуры.