Дома за рубежом стали ″кубышкой″ для граждан России, показало исследование
Недавнее проведенное экспертами Финансового университета при Правительстве РФ исследование показало, что граждане России в последнее время бросились активно скупать недвижимость за рубежом. Причем приоритеты прошлых лет сменились: если раньше интерес представляли дома в Испании, то сейчас лидерами стали Болгария, Германия и Турция.
В числе актуальных стран для покупки недвижимости указываются также Чехия, Кипр и Черногория.
По мнению аналитиков, дома за рубежом стали ″кубышкой″ для граждан России, которые стремятся таким образом обезопасить свои накопления.
"Рост этого показателя свидетельствует о желании обезопасить свои накопления, вложив их в зарубежную недвижимость″, - объяснил проректор Финуниверситета Алексей Зубец.
При этом он указывает на то, что ″уровень благополучия″ жителей нашей страны ″все еще значительно отстает от уровня жизни в других странах, где владение иностранной недвижимостью - достаточно распространенное явление".
Любопытный момент: в ряде европейских стран, где либо проводилась активная русофобская кампания, либо были серьезные внутренние конфликты, интерес граждан России заметно спал либо остался на уровне двухгодичной давности. Например, такая ситуация с Францией и Великобританией.
А вот в Грузии, несмотря на временную заморозку отношений между странами, спрос на недвижимость вырос. Аналитики связывают это с бизнес-интересами и с надеждами граждан нашей страны на восстановление экономики в этой стране.
Что касается того, какой именно иностранной недвижимостью интересуются жители России, то, как сообщает ″Российская газета″, 83% общего спроса приходится на дома и квартиры.