Допинговый скандал вокруг России - это большая политика, признал глава WADA

Глава WADA заявил, что критики возвращения статуса РУСАДА преследуют политические цели. Таким образом, он фактически признал, что допинговый скандал вокруг России - это большая политика.

Глава WADA Крэйг Риди признал, что Россия стала жертвой политических спекуляций в так называемом допинговом скандале. По словам Риди, критикующие решение Всемирного допингового агентства восстановить статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) преследуют не спортивные, а политические цели. С заявлением Риди выступил в ходе Международной конвенции "СпортАккорд" в Австралии. 

Интересно, что ранее - пока критика не касалась именно WADA - Риди не допускал подобных высказываний. Теперь же отмечает: 

"Я должен сказать, что некоторые национальные антидопинговые агентства (NADO) думали исключительно на политической основе, а не на практической основе". 

Риди признает право коллег оперировать политическими мотивами, но сам он, по личному заявлению, планирует "использовать логику и разумный и законный подход". 

Досье

Исполком WADA 20 сентября 2018 года восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в ноябре 2015 года. 17 января WADA сообщило, что эксперты агентства успешно получили данные из базы московской антидопинговой лаборатории и основные аналитические данные, сформированные лабораторией. Позже было объявлено, что статус соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу сохранен.

В начале марта WADA сообщило, что завершило процесс загрузки около 24 терабайт данных из московской антидопинговой лаборатории. 30 апреля WADA сообщило об успешном извлечении из московской лаборатории 2262 проб, которые содержались в 4524 бутылках. Все пробы были отправлены в аккредитованную WADA лабораторию за пределами России.  

Новости партнеров



Читайте также