Достопримечательности Великого Новгорода: интересные места, куда сходить, что посмотреть

Фото: Aleksandr Orlov/Globallookpress
Великий Новгород часто называют городом-музеем Древней Руси. И это звание весьма заслужено – ни один из субъектов России не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи. Туристы любят его за древние крепостные укрепления и монастыри, церкви домонгольского периода и средневековые храмы. Обычно из Петербурга в Великий Новгород ездят на один день – за это время можно увидеть все основные достопримечательности и успеть вернуться обратно. Рассказываем об интересных местах, куда сходить и что посмотреть в городе на реке Волхов.

Новгородский кремль

В самом центре города, находится самая узнаваемая его достопримечательность и территория одного из древнейших памятников оборонительного зодчества нашей страны – Новгородского кремля. Только представьте: деревянную крепость построил сын Ярослава Мудрого — князь Владимир! А первые каменные укрепления на холме появились в 1430-е годы. Крепость имеет форму овала. По её периметру возвышаются девять башен, с которых открывается отличный вид на историческую застройку и долину Волхова.

Фото: Viktor Gritsuk/Russian Look

Софийский собор

Он находится в центре кремля. Этот православный храм – один из самых древних в городе, был возведен в середине XI века. Попав внутрь, можно полюбоваться фрагментами фресок XII века, тремя иконостасами с иконами XI-XIX веков, и увидеть мощи святых, а также бронзовые Магдебургские врата.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Троицкий раскоп

В Великом Новгороде можно посмотреть и действующие раскопки. С юга от Новгородского кремля, возле расположена открытая площадка – Троицкий раскоп. На площади более 800 квадратных метров археологи и историки нашли целое множество древних берестяных грамот, глиняную посуду, конскую упряжь, оружие и украшения.

Знаменский собор

Сюда стоит заглянуть тем, кто желает посмотреть на красочные сцены Страшного суда и другие старинные росписи литургического характера. Фрески этого храма были выполнены в начале XVIII века талантливыми иконописцами посольского приказа.

"Витославлицы"

На южном берегу озера Мячино расположен музей деревянного зодчества. Его начали создавать в середине 1960-х годов. В наши же дни на площади в почти 33 с половиной гектара собраны образцы старинных деревянных построек. Под открытым небом можно увидеть крестьянские усадьбы, деревянные храмы, часовню, кузницу, житницу и конюшню. В музее проводятся экскурсии, мастер-классы по традиционным новгородским промыслам, народные игры и фольклорные праздники.

Фото: Aleksandr Orlov/Russian Look

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также