Доступа к секретным данным у Кудрявцева 20 лет нет: Защита ученого ЦНИИмаш пошла ва-банк
Защита сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, арестованного по делу о госизмене в госкорпорации «Роскосмос», заявила о том, что тот продолжает молчать и не дает показания следователям, поскольку, мол, не знает, в чем именно его обвиняют.
Его адвокат Евгений Смирнов сообщил журналистам о том, что ученый вообще последние два десятка лет не допускался до секретных сведений.
«Мой подзащитный не знакомился с секретными документами уже более 20 лет», - заявил юрист.
Он рассказал, что, по материалам дела, речь идет о том, что секретные данные «утекли» в одну из стран НАТО из Королева через электронную почту. Но сам адвокат настаивает: ни он, ни его подзащитный не знают, с какого именно устройства состоялась передача сведений, да и у кого именно был доступ к устройству, тоже не ясно.
Смирнов указал на то, что в материалах дела о госизмене содержится информация об организации, с которой сотрудничал ЦНИИмаш, а не о стране НАТО.
«Это Фон Кармановский институт гидродинамики. Между ними было соглашение, утвержденное на уровне российского правительства», - добавил Смирнов.
74-летний сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев был арестован по подозрению в госизмене и передаче секретных данных о гиперзвуковых российских технологиях в одну из стран НАТО после обысков, проведенных в структурах госкорпорации «Роскосмос». Следствие предполагает, что он передавал данные через электронную почту. По этой статье ученому грозит тюремный срок до 20 лет.