Достык–Мойынты: пропускная способность вырастет в 5 раз до 60 пар

Фото: Царьград

Впятеро возрастёт пропускная способность участка Достык — Мойынты после завершения строительства вторых путей, сообщил директор филиала АО "НК "Қазақстан темір жолы", руководитель Дирекции интегрированного планирования Вадим Копылов. Работы ведутся в рамках инфраструктурных мероприятий, направленных на повышение эффективности транзитного и экспортного железнодорожного сообщения.

Строительство вторых путей началось в 2022 году, отметил спикер. По его словам, после завершения работ линия сможет обеспечивать пропуск до 60 пар поездов в сутки. Ранее её расчётная пропускная способность составляла 12 пар поездов в сутки.

«В 2024 году, несмотря на строительные работы, перевозки из Китая достигли рекордного уровня — 32 млн тонн, что в 4,5 раза превышает показатель десятилетней давности», — подчеркнул Копылов.

Копылов также указал на устойчивый рост контейнерного транзита. За последние десять лет направление КНР — ЕС — КНР увеличилось в 12 раз, а транскаспийский маршрут (ТМТМ) — в 21 раз. Это отражает расширение альтернативных логистических коридоров и усиление роли сухопутных маршрутов между Азией и Европой.

Объём перевозок между Казахстаном и КНР за восемь месяцев 2025 года вырос на 10% к аналогичному периоду 2024 года и составил 23,2 млн тонн, отметил спикер.

По его оценке, с вводом вторых путей на участке Достык — Мойынты перевозки из КНР могут достичь 35 млн тонн уже в 2025 году. В эту оценку включены экспорт руды, металлов и продовольствия, а также транзитные грузы по направлениям Восток — Запад и Восток — Центральная Азия, что должно повысить пропускную способность ключевых коридоров.

Интеграция проекта с портами Каспия и коридором ТМТМ укрепит позиции Казахстана как важного евразийского транспортно-логистического хаба. Взаимодействие инфраструктурных звеньев способствует увеличению пропускной способности и оптимизации маршрутов транзита между Азией и Европой.

Говоря о развитии инфраструктуры, Копылов напомнил о запуске в Алматы терминала "Жетысу" мощностью 115 тыс. ДФЭ в год. Этот терминал был построен за 88 дней. В порту Актау введена в эксплуатацию первая очередь контейнерного хаба мощностью 240 тыс. ДФЭ, что расширяет морские возможности транзита через Каспий.

Международная сеть компании растёт за счёт терминалов в Китае, Беларуси, России и на Каспии, добавил он. В планах — открытие новых площадок в Азербайджане, Венгрии, Румынии и Грузии, что предполагает дальнейшее расширение логистической сети и повышение доступности мультимодальных маршрутов.

По проектам, связанным с Россией, глава Дирекции интегрированного планирования отметил наличие девяти железнодорожных стыков между странами, через которые проходит около 65 поездов в сутки. Железнодорожные операторы договорились увеличить число обменных поездов на 30% — до 85–90 поездов в сутки, что должно повысить интенсивность и устойчивость грузопотоков по двусторонним направлениям.

Новости партнеров



Читайте также