Дожить до 120: Академик СО РАН Валентин Власов назвал основные факторы долголетия
Председатель Объединенного ученого совета по биологическим наукам Сибирского отделения РАН академик Валентин Власов назвал четыре фактора, которые влияют на продолжительность жизни.
По его словам, сейчас максимальный срок жизни человека - 120 лет. Долголетию способствуют здравоохранение, генетика, экология и образ жизни.
Валентин Власов отметил, что высокая продолжительность жизни — атрибут благополучных государств и богатых людей, так как им доступна элитарная медицина.
"Пропасть углубится, когда в обиход войдут клеточные и генные манипуляции. Первые генотерапевтические препараты стоят десятки миллионов рублей за курс. Это для коррекции одного гена. А речь будет идти о достижении результатов, для которых нужна работа с некоторым множеством генов", - рассказал учёный.
Академик отметил, что в 18 веке средняя продолжительность жизни равнялась 28,5 года, через сто лет – уже 35,6. В 20 веке выросла до 59,8 года, а сейчас, по данным ВОЗ, самый высокий средний показатель – 89,52 года в Монако, а самый низкий – 53,65 – в Афганистане. Средняя продолжительность жизни в России оценивается в 74,95 года.
А вот сообщения о долгожителях, которые, якобы, прожили более 150 лет, Власов считает некорректными. В частности, он напомнил про колхозника из Азербайджана Махмуда Багироглы Эйвазова, в честь 148-летния которого была выпущена марка.
"Подозреваю либо жизнь по паспорту старшего родича, либо путаницу с документами. Досконально задокументированный рекорд продолжительности жизни — 119 лет, американка Сара Кнаусс. Не спортсменка и не приверженка ЗОЖ, обычная домохозяйка, налегавшая, по свидетельствам родни, на чипсы и темный шоколад. Заметим, что её единственная дочь Кэтрин умерла в 101 год. Феномен долгожительства достаточно индивидуален. Часто вспоминают достигшего 90 лет Уинстона Черчилля, который курил сигары, пил крепкие напитки и возглавлял страну в критический период. Менее известно, что Джордж Кеннан, посол США в СССР и вдохновитель политики сдерживания, с детства был болезненным, но прожил 101 год", — цитирует Валентина Власова издание "Наука в Сибири".
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, что пациентку с ковидом похоронили дважды.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv