Драгоценная вода: учёные выяснили, как из живительной влаги сделать алмазы

Фото: FastMotion/Shutterstock/FOTODOM/Globallookpress
При огромных давлениях и температурах вода становится суперкислотой, в которой образуются драгоценные камни

Учёные выяснили природу так называемых алмазных дождей, которые происходят на Уране и Нептуне. Наблюдения показали, что при экстремальных температурах и давлении вода превращается в сверхкислотную жидкость. На Земле такое тоже возможно, только подобный процесс происходит внутри планеты. Искусственным методом до подобного результата можно дойти в контролируемых лабораторных условиях.

При огромных давлениях и температурах вода проявляет удивительное свойство — она становится исключительно мощной кислотой, известной также как "суперкислота", которая может быть в миллиарды или даже триллионы раз сильнее серной кислоты,

— поясняет учёный из Сорбонны Флавио Сиро Бриджиано.

По мнению учёных,  суперкислота появляется при температуре 2000–3000 К (1727–2727 °C) и давлении 22–69 ГПа. Другими словами, для процесса нужна такая энергия, как на поверхности солнечного светила.

Объяснить суть трансформации воды помогли результаты молекулярно-динамических симуляций на основе квантовой механики с использованием алгоритмов машинного обучения. Открытие описано в статье, размещённой на сервере препринтов arXiv.

Также учёными была выявлена и другая трансформация.

Смесь суперкислоты с метаном в тех же экстремальных условиях. Оказалось, наделенная сверхсвойствами вода протонирует (CH₄) с образованием неустойчивых ионов метания CH₅⁺, через ряд превращений переходящих в наноалмазы. Такая трансформация уже описана другими учеными,

- цитирует суть открытия naukatv.ru.

Примечательно, что именно такая химическая реакция доказывает суть зарождения алмазных дождей на Уране и Нептуне. Таким образом учёные доказали, что из суперкислоты можно делать драгоценные камни, но при соответственных экстремальных условиях - при более низких давлениях и температурах.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Новости партнеров



Читайте также