"Драконовская система уничтожения": Ректор МГТУ им. Баумана после смерти школьницы на ЕГЭ рассказал о подготовке детей
Александров считает, что существующий регламент, в принципе, позволяет регулировать то, что происходит на экзаменах, но его можно было бы и дополнить.
"Любой экзамен — это кошмарный стресс, это мы все понимаем. И экзамен, который принимает преподаватель, такая же песня, экзамен, который сдаётся письменно без участия преподавателя, тоже стресс очень большой. Это серьёзное испытание для ребят, и иногда это больше испытание психологическое, нежели анализ их знаний. И с этим приходится считаться. И, конечно, здесь бы предусмотреть какую-то процедуру перед экзаменом, перед ЕГЭ, и если заметны какие-то из ряда вон выходящие проявления у ребёнка, то его не допускать", - предлагает Александров.
При этом он подчеркивает, что перебора быть не должно. По какому случаю, когда у ребенка наблюдаются проблемы со здоровьем, должны решать специалисты.
"Иногда мы видим в ходе экзамена такое неправильное состояние, иногда же дети чересчур ответственные, у него температура 38, а он идёт на экзамен. И мы видим это. Приглашаем врача, подтверждаем. Мы переносим этот экзамен, ради Бога, пусть поправляет здоровье. И потом экзамен сдаст. Экзамен - это не самоцель. Это просто форма контроля знаний, но не самоцель. И оттого, что в данную секунду не прошёл испытание, это не значит, что жизнь закончилась. Даже когда это самые строгие испытания или защита дипломной работы и так далее. Здоровье есть здоровье, и к этому делу надо относиться с пониманием", - считает Александров.
При этом он подчеркнул, что, как правило, студенты не спекулируют на теме здоровья и переносят экзамен только в том случае, если действительно для этого есть основания.
"Во-первых, у нас достаточно взрослое поколение, самостоятельное, неинфантильное. Во-вторых, у нас нет этой драконовской системы уничтожения. Более того, балльно-рейтинговая система позволяет студенту, если он в течение семестра учится, сдаёт контрольные мероприятия и так далее, он может автомат получить, автоматически получить экзамен, если он набрал определённое количество баллов за семестр. То есть система гибкая и разная", - подчеркивает ректор.
Он отмечает, что такой подход позволяет снизить психологическое напряжение и стресс у ребят. Также следует действовать и при подготовке к ЕГЭ.
Накануне в Чебоксарах в одной из школ произошла трагедия - девочка умерла прямо во время сдачи экзамена по математике. Одиннадцатиклассница с утра чувствовала себя плохо, более того, она страдала от врожденного порока сердца. Врачи пытались отговорить школьницу от сдачи ЕГЭ в этот день, но она и ее мать настояли. Спустя час девочка вышла из класса, упала без сознания и скоропостижно скончалась. Врачи пытались оказать ей помощь, но спасти ее так и не удалось.