Думал ударить по России, а наказал себя. Русское издание книги Кинга оставило писателя без денег
Знаменитый американский писатель Стивен Кинг, чьё имя стало синонимом литературного жанра "ужастики", после начала СВО однозначно поддержал Украину, высказался за "отмену русской культуры" и даже начал восхвалять Бандеру (не зная при этом толком, кто это такой).
И всё это не помешало стать Кингу самым издаваемым писателем в России по итогам 2022 года - книги американца вышли тиражом 1 миллион 369 тысяч томов (второе место у Достоевского, 916 тысяч экземпляров).
Однако, по всей видимости, в скором времени эта картина изменится. Дело в том, что на волне западной русофобии Кинг запретил публикацию в нашей стране своих новых произведений. Сперва думал отозвать вообще все книги с русского рынка, но потом посоветовался с бухгалтером и передумал.
И вот, как сообщает газета "Коммерсантъ", писатель начинает пожинать плоды антирусских выходок - в Луганске издательство "Трофейная книга" выпустило новый роман Кинга "Сказка", не имеющий официальной лицензии правообладателя.
Причина проста: после разрыва Кингом соглашения с издательством "Эксмо-АСТ" в России больше нет юридических лиц, которые могли бы защитить интересы автора. Так что "пиратская" версия романа "Сказка", вышедшая без международного идентификатора ISBN, спокойно продаётся в отечественных интернет-магазинах (правда, пока что не во всех).
И автор не получает за это ни копейки. Хотя, если учесть солидную цену книги (средняя стоимость "Сказки" - 2,5 тысячи рублей) и традиционно высокий интерес русской аудитории к творчеству Кинга, доход мог быть высокий.
Очередной урок: русофобия обходится дорого. Даже общепризнанным классикам на старости лет.