Два года или штраф. В России могут начать привлекать COVID-нарушителей к уголовной ответственности

Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
В России могут начать привлекать COVID-нарушителей к уголовной ответственности за создание угрозы заражения людей. За это предлагается наказывать по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил", которая предусматривает наказание в виде двух лет тюрьмы или большого штрафа.

Об этом говорится в обзоре, опубликованном Верховным судом по отдельным вопросам судебной практики. В нём говорится, что инфицированные коронавирусом граждане или лица, контактировавшие с заболевшими, могут быть привлечены к уголовной ответственности, если они не выполняют санитарных предписаний. Если они умышленно нарушают антиковидные ограничения - не соблюдают режим самоизоляции, посещают общественные места, ездят в общественном транспорте и так далее.

В этом случае нарушителя могут привлечь к ответственности по статье 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил"). А если в результате несоблюдения санитарных предписаний возникла реальная угроза массового заболевания людей, то привлечь уже можно по части 1 статьи 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий").

Отметим, что данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Новости партнеров



Читайте также