"Два ключа" от государства: Минтруд ввёл новый подход к помощи неработающим

Фото: Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress
Россия объявила о помощи для безработных граждан, но только с оговоркой. Потому что все чаще появляются вопросы: почему налогоплательщики должны содержать бездействующих?

В России предоставят помощь гражданам, не имеющим работы. Но только нуждающиеся в поддержке должны и сами прикладывать усилия для выхода из тяжелой ситуации.

Глава Министерства труда Антон Котяков представил принцип "двух ключей", по которому поддержка оказывается лишь тем неработающим гражданам, кто при этом проявляет активность: ищет работу, переучивается либо готов к переезду. В противном случае появляются вопросы: почему налогоплательщики должны содержать бездействующих?

Говоря просто: подобная инициатива — это попытка переиграть социальную поддержку. Во многих случаях до сих пор помощь шла "на автомате": если человек попадает под критерий: малообеспеченный, уход за ребёнком, болезнь, инвалидность. Теперь же Котяков предлагает ввести "второй ключ" — не просто "дай", а "дай, когда я сам включился".

Государство готово помочь в трудной ситуации, но и самостоятельно тоже нужно прикладывать усилия. Это своего рода "принцип двух ключей", когда государство помогает, но и граждане прикладывают усилия … если нет объективных причин, которые не позволяют это сделать,

— заявил министр в интервью РБК.

То есть: если трудоспособный человек не работает без уважительной причины, государство вправе спросить: а почему? И не просто спросить, а, возможно, снизить или отказать в поддержке.

При этом, подчеркнул Котяков, в случаях объективных обстоятельств, инвалидность, уход за ребёнком, болезнь, учеба, помощь будет обеспечена в любом случае.

Этот шаг совпадает с озвученной ранее идеей спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о введении обязательных взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС) для неработающих граждан трудоспособного возраста.

Почему "два ключа" и почему сейчас?

Сейчас безработица в России находится на рекордно низком уровне: около 2,1 %. Министр полагает, что у этого есть планка — в ближайшие годы безработица скорее всего не вырастет выше 2,5 %.

Когда рынок труда становится "рынком работника", то есть среди рабочей силы ощущается дефицит, государству легче требовать инициативу от тех, кто пока остаётся вне работы. В таких условиях "принцип двух ключей" становится инструментом давления: или включайся, или проси меньше.

Сейчас в арсенале Минтруда уже есть разнообразные меры: программы переобучения, механизмы "мобильности" (переезд в другие регионы), социальные контракты Но все эти меры рассчитаны на добровольцев. Новый подход как бы переводит ситуацию в другое измерение.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Новости партнеров



Читайте также