Два условия отставки Зеленского: На Украине снова хотят поменять власть?
Два теоретических сценария озвучил директор Института украинской политики Кость Бондаренко. Согласно свежим опросам социологов, Владимир Зеленский теряет популярность. Если бы президентские выборы на Украине состоялись в конце 2020 года, то за Зеленского проголосовали бы всего 27%. Это при том, что ещё в 2019 году во втором туре выборов за него отдали свои голоса 73,22% избирателей. Катастрофический обвал доверия и популярности - прямое следствие политики шестого президента Украины. Что же касается парламента, то в Раду, проведи выборы сейчас, прошли бы всего четыре партии: "Оппозиционная платформа - За жизнь", которая борется за вакцинирование украинцев "Спутником V", провластная "Слуга народа", "Европейская солидарность" Порошенко и "Батькивщина", которую связывают с опытным политиком Юлией Тимошенко.
Как объяснил Кость Бондаренко, досрочные президентские выборы возможны лишь в двух случаях. Первый - это если за отставку Зеленского проголосуют три четверти Рады. Этот сценарий практически нереальный. Но есть и другой сценарий, уже привычный для Украины, - государственный переворот. Путч при этом должен быть санкционирован из-за рубежа.
"Я не верю в майдан, который не санкционирован США. На сегодня нет ни одного игрока, готового поддержать государственный переворот на Украине", - резюмировал политолог. Его слова привело украинское издание "Главред".
На этом фоне досрочные парламентские выборы кажутся и вовсе нереальными. Для того, чтобы распустить Раду, должен быть выполнен целый ряд условий: если произойдёт отставка премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, если в Верховной раде не смогут проголосовать за другую кандидатуру на должность премьера, потому что не хватит голосов. Тогда, согласно Конституции, происходит роспуск парламента и проводятся досрочные выборы.