Дважды преследуемый: В чём обвиняли экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко
Василий Юрченко, управлявший Новосибирской областью с 2010 по 2014 год, отсудил у государства почти 300 тыс. рублей в качестве компенсации работы адвокатов из-за долго тянувшегося следствия. Впрочем, сумма оказалась в несколько раз меньше, чем требовал экс-губернатор. За прошедшие годы многие новосибирцы уже успели забыть, в чём именно провинился бывший глава региона. "Царьград Новосибирск" восстановил хронологию событий, связанных с его отставкой и последующим преследованием.
Своего поста Юрченко лишился 18 марта 2014 года, его отправил в отставку президент России Владимир Путин с формулировкой "в связи с утратой доверия". Спустя два месяца, 15 мая, следственный комитет возбудил в отношении него дело о халатности. Однако через два дня, 17 мая, оно было признано незаконным и обвинения с экс-губернатора были сняты.
Первое дело
Как оказалось, ненадолго. В августе того же года Генпрокуратура возобновила производство, на этот раз обвинив Юрченко в превышении должностных полномочий. Поводом для него стала сделка по продаже участка земли в центре Новосибирска, на Чаплыгина, 54, совершённая в мае 2010 года, в бытность Василия Алексеевича вице-губернатором.
Следствие утверждало, что на своём посту Юрченко распорядился продать участок без торгов фирме "Тактика" за 22,7 млн рублей, при том, что начальная стоимость земли на отменённом аукционе была около 40,4 млн рублей. Прежде участком владела компания "Газтранском", единственным акционером которой является Новосибирская область. Проще говоря, вице-губернатор Юрченко причинил региону ущерб на 14 млн рублей – такую сумму заявила прокуратура.
По существу дело стали рассматривать 18 декабря 2015 года. По нему прошло больше 120 судебных заседаний, опрошено больше 50 свидетелей, а объём дела превысил 100 томов. Сам Юрченко свою вину отрицал, утверждая, что аукцион с самого начала был фальсифицированным, а решение о продаже участка "Тактике" приняли без него.
В октябре 2017 года суд признал Василия Юрченко виновным и приговорил к трём годам условно. К сегодняшнему дню этот срок полностью вышел и бывший губернатор вновь чист перед законом.
Второе дело
Ещё одно уголовное дело было возбуждено в отношении Юрченко также в 2014 году. Оно касалось перевода участка опытного завода измерительных приборов в Ордынском районе площадью 17,7 тыс. га в земли сельскохозяйственного назначения, случившееся в 2012 году. Следственный комитет утверждал, что такие решения в праве принимать только федеральная власть, но не глава региона.
Впрочем, это уголовное дело до суда так и не дошло. Более того, по нему даже не были предъявлены обвинения – 3 февраля 2017 года оно было закрыто с формулировкой "за отсутствием состава преступления".
Именно по второму делу Василий Юрченко потребовал 5,7 млн рублей от Минфина России в качестве компенсации за работу адвокатов. Как сообщал "Царьград Новосибирск", этот иск суд удовлетворил лишь частично. Также суд взыскал в его пользу 300 тыс. рублей компенсации морального вреда.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv