Дважды в истории России Нижний Новгород хотели сделать столицей

ФОТО: ALEKSEY FOKIN/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS
Однако этого не произошло.

Нижний Новгород: от амбиций третьей столицы до исторических неудач

Нижний Новгород, который называют "третьей столицей России", долгое время воспринимался как потенциальный центр государственного управления. Однако его амбиции стать главным городом страны так и не реализовались.

История этих стремлений началась в начале XIX века, когда декабристы Никита Муравьев и Павел Пестель начали обсуждать возможность переноса столицы в Нижний Новгород. Оба мыслителя были против царской власти, но их взгляды на будущее России существенно различались. Пестель, представитель Северного общества, выступал за радикальные меры, включая ликвидацию царской семьи и отмену крепостного права. Напротив, Муравьев, член Южного общества, придерживался более умеренных взглядов и возражал против крайних мер.

Прошло сто лет, и в 1918 году большевики вновь подняли вопрос о перенесении столицы в Нижний Новгород. Однако этот замысел оказался всего лишь дезинформацией, распущенной Владимиром Бонч-Буевичем для сокрытия планов Ленина о переезде из Петрограда в Москву. Ситуация в стране была напряженной, и перенос оказался крайне секретным.

С тех пор Москва закрепила за собой статус столицы, а Нижний Новгород продолжает оставаться объектом исторических размышлений о том, что могло бы быть, стань он столицей.

Меньше всего жители Нижнего Новгорода хотят иметь недвижимость в Московском районе

В "DomostroyNN" провели опрос. Жителям Нижнего Новгорода задали вопрос, в каком районе они хотели бы жить, если бы цены на новостройки были везде одинаковыми. Большинство, а это 44%, проголосовали за Нижегородский район. На втором месте по популярности оказался Автозаводский район (15%).

В тройку менее популярных вошли Ленинский и Приокский районы, у которых по 7%. Антилидером стал Московский район, набравший всего 2%.

Добавим, что по итогам декабря прошлого года строящиеся многоквартирные дома оказались дороже вторичного жилья на 37%. Вместе с тем в декабре цены на квартиры были больше, чем в ноябре. Если в первом случае средняя цена единицы площади была 192,7 тысячи рублей, то во втором она была меньше на 0,82%.

 

Новости партнеров



Читайте также