Две экспериментальные станции центра «Вектор» создадут в составе синхротрона «СКИФ»
Предназначенные для ГНЦ «Вектор» две экспериментальные станции ЦКП «СКИФ», который должен быть создан через три года (к 2024 году) под Новосибирском, могут переместить из второй очереди в первую. Это предложила глава Роспотребнадзора Анна Попова, заявил 24 марта в пресс-центре ТАСС руководитель ИК СО РАН им. Г.К. Борескова Валерий Бухтияров.
Он уточнил, что была взята в проработку одна из станций второй очереди, и есть идея передвинуть её в первую либо в «полуторную очередь». Бухтияров резюмировал, что для этого нужно будет обсуждать сметы строительства данной станции.
Он отметил, что в планах возвести станцию дополнительно к 6 другим станциям. В этом случае разработчикам центра нужны дополнительные средства. Глава ИК СО РАН заключил, что тогда специалисты сумеют разработать эту станцию в срок первой очереди, пишет ТАСС.
Ранее в Царьград Новосибирск рассказывалось о синхротроне «СКИФ»: об особенностях его работы, стоимости и деталях разработки проекта, о дате завершения строительства значимого объекта науки и пользе такого дорогостоящего проекта для людей (подробности в материале).
В другом материале Царьград Новосибирск рассказывалось о научном центре «Вектор» с 45-летней историей, который стал широко известен в стране и мире после создания второй в России вакцины против коронавируса «ЭпиВакКороны».
Также напомним, что в 2021 году бойцов новосибирских студотрядов планируют задействовать в строительстве Центра коллективного пользования СКИФ и четвёртого моста через Обь, сообщал Царьград.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv