Две причины для увольнения Германа Грефа: "Он ведёт себя как бессмертный. Как инопланетянин"
Учредитель телеканала Царьград высказался о сопротивлении Германа Грефа действовать в рамках системы быстрых платежей, введённой ранее Центробанком. Фактически был отменён "межбанковский роуминг". Однако в Сбере, с одной стороны, просто не говорят клиентам, как воспользоваться новыми возможностями, а с другой - вводят новые комиссии, чтобы покрыть свои потери.
"Сбербанк вводит всё новые и новые комиссии за денежные переводы. Продолжает игнорировать требования Центробанка об отмене "межбанковского роуминга". Вдумайтесь: государственный банк игнорирует требования государственного органа. Такое впечатление, что Грефа вообще ничего не сдерживает и не пугает. Он ведёт себя как бессмертный. Как инопланетянин", - подчеркнул Константин Малофеев.
Государство пытается обезопасить людей от вируса и снизить объём расчётов в наличных. Государство пытается поддержать экономику и упростить движение денег, напомнил Малофеев, добавив, что руководителя государственного банка это не интересует. Он просто на этом пытается заработать. Его интересует только собственная прибыль. Как будто Сбербанк - это коммерческий банк, его личный бизнес.
"Я уверен: Греф должен быть уволен. Он не соответствует занимаемой должности, - подчеркнул учредитель Царьграда. - Во-первых, находясь в кресле руководителя крупнейшего банка страны, принадлежащего государству, вообще не занимается развитием экономики страны. Напротив, действует прямо противоположно. Во-вторых, он неадекватен в деле трат прибыли, которую получает Сбербанк. Она не идёт на нужды государства. Она уходит на удовлетворение личных амбиций Грефа. Он вмешивается в систему образования. Вкладывается в цифровизацию, которая поглощает всё больше и больше отраслей и секторов экономики. Сбербанк ведёт себя как рейдер".
В завершение Константин Малофеев задаёт серию вопросов:
"Почему государственный банк занимается перераспределением собственности? Почему государственный банк не спасает тех, кто попал в тяжёлую ситуацию? Почему он ищет любимчиков? Тех, кому он готов давать миллиарды, для того чтобы они становились олигархами. А в то же время предпринимателям на местах, которые по 20 лет выстраивают свой бизнес, не помогают. А отбирают эти бизнесы. И это происходит не просто с подачи главного банка. Это и есть политика Сбербанка. Антинародная, антигосударственная политика, которой должен быть положен конец", - заключил Малофеев.