Наша "двойная переплата" - их "охотничьи заимки и дома": Глава ФАС рассказал о богатстве "коммунальных монстров"
Завышение тарифов в системе ЖКХ стало почти "обыденным" делом. И сама система их начисления допускает, чтобы в соседних деревнях тарифы отличались в десятки раз. Об этом в интервью телеканалу НТВ рассказал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Выяснить, что тариф завышен, довольно несложно. К примеру, достаточно сравнить, сколько стоит куб воды в соседних областях, где совершенно идентичны климатические условия, а сама вода стоит в 54 раза дороже.
"Когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее", - заявил Артемьев.
Население постоянно убеждают в том, что за услуги ЖКХ "они недоплачивают", мол, на самом деле все стоит значительно дороже. Однако, утверждает глава ФАС, это все "разговоры для убогих".
"Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки", - уверен чиновник.
Наивно думать, что все эти безобразия проявляются только в сфере ЖКХ, касается это и всей социальной сферы, в самых значимых отраслях, таких как медицинское обслуживание, медикаменты, все просто "катастрофически картелизировано".
"Бывает, когда у 5-6 препаратов заменители есть. Прекрасно! Они должны конкурировать. Они сговариваются между собой внаглую абсолютно", - сказал Артемьев.
Примерно такая же ситуация складывается и в строительстве. А современные реалии преподносят еще один "подарок": использование цифровых технологий дошло до того, что о "максимальном повышении цен "договариваются" уже роботы", добавил глава ФАС.
Ущерб от таких действий довольно заметный, но бороться с этим можно будет только тогда, когда будет принят закон об основах тарифного регулирования.
"Большая часть штрафов, которые накладывает Федеральная антимонопольная служба, приходится на сферу госзакупок, а основными их получателями являются госслужащие", - рассказал Игорь Артемьев в беседе с НТВ.

Регионы хотят освободить граждан от «газовых» долгов
Напомним, проект реформы регулирования тарифов, которая должна помочь выровнять в том числе коммунальные тарифы по всей стране, был представлен ФАС в конце января текущего года. Преимущественным методом для определения, где тарифы завышены, станет сравнительный анализ затрат компаний, или эталонный метод. Эксперты предполагали, что это позволит снизить тарифы как минимум на транспортировку воды небольшими сетями.
О "вольностях" с тарифами по вывозу мусора недавно сообщили и в ОНФ. В результате масштабной проверки выяснилось, к примеру, что разница в тарифах на вывоз мусора может отличаться по регионам в десятки раз. Не менее странными нередко выглядят и компании, которые смогли подписать многомиллионные контракты. У некоторых в штате может состоять один сотрудник, а у других уставной капитал не превышает 10-15 тысяч.
"Повышенная хитрость" некоторых коммунальщиков проявляется, к примеру, в том, что вывоз мусора производится один раз, а деньги за это взимают дважды. Такую информацию активисты ОНФ прямиком отправляют на рассмотрение в прокуратуру.
Если говорить только о системе ЖКХ, то тут существует немало разных предложений о том, как можно навести порядок. Конечно, нередко доходит и до абсурда. Так, на портале РОИ была размещена петиция, в которой авторы предложили сделать услуги ЖКХ вообще бесплатными.
Комментируя эту инициативу, которую она назвала "популистской", член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Светлана Разворотнева заявила в беседе с Царьградом, что властям надо избрать другой путь.
"Чтобы мы платили не за обогрев воздуха, не за воровство, не за потери. Чтобы мы платили только за те ресурсы, которые мы потребляем. И государство здесь должно вложиться. Но это именно конкретные проекты, а не всеобщий коммунизм", - пояснила она.
Между тем, по данным Минстроя России, совокупные долги граждан по ЖКХ уже составляют порядка 1,4 триллиона рублей, что оказывает негативное влияние на качество услуг. Те средства, которые оператор мог бы направить на модернизацию системы, в итоге изымаются из оборота.
"Благодаря тем гражданам или юридическим лицам, которые считают возможным не платить, все остальные получают некачественные услуги, а зачастую еще и перекладывают платежи на добросовестных плательщиков. Конечно, мечта о вечном рае - она людей не покидает. Следующим шагом, как я понимаю, будет предложение отменить плату за продукты питания, одежду, сделать все бесплатным. Но мы это проходили, это как-то превращается в ГУЛАГ", - отметила эксперт.