Двойной удар по неуязвимому авианосцу США. Теперь придётся идти на поклон к России

Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" в США считается неуязвимым, однако хуситы доказали обратное: они смогли дважды ударить по нему ракетами, фактически перекрыв этим самым его передвижение по Красному морю. Остался лишь один вариант - арктические торговые пути, которые принадлежат России. Теперь США придётся выбирать: либо полностью лишиться доступа к передвижению, либо идти на поклон к России и платить за транзит.

31 мая хуситы атаковали "неуязвимый" американский авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" баллистическими и крылатыми ракетами. Авианосец спустили на воду в 1977 году, его стоимость превысила пять миллиардов долларов. Существование "Могучего Айка", как его называют в США, обходится Штатам почти в 800 миллионов долларов. Сейчас он находится в Красном море, а самолёты, взлетающие с его палубы, наносят удары по Йемену.

Однако в последнее время передвижение авианосца затруднилось настолько, что фактически путь по Красному морю для него стал перекрыт. Западные СМИ хранят молчание относительно вопроса о том, что неуязвимость авианосца оказалась фикцией, а его нахождение в Красном море не имеет никакого смысла. Однако проигнорировать парализованное передвижение по морю невозможно.

Фото: NASA/Keystone Press Agency/Global Look Press

Альтернатива Красному морю в качестве торгового пути нашлась, однако всё оказалось ещё сложнее, чем было раньше. Дело в том, что единственный путь, по которому судно сможет передвигаться, - арктические торговые пути, которые относятся к России. Передвижение по ним очень выгодное: он заметно короче южного прохода.

Американское издание Foreign Policy заметило, что Севморпуть проходит вдоль русской территории, поэтому США так или иначе придётся идти на поклон к России. Придётся не только платить за транзит, но и просить помощи у русских в том случае, если что-то случится во время передвижения.

Противопоставить этому США ровным счётом нечего, поскольку география играет против них. Военные базы рядом с Севморпутём разместить не получится, да и число ледоколов русских в разы превышает количество американских. Они же надеются на разрешение ситуации, которое может возникнуть из-за конфликта России с Китаем.

Фото: IMAGO/Zoonar.com/Anastasiia Yani/Global Look Press

Конфликта как такового и нет: КНР умеет хорошо торговаться, однако в данном случае любое обострение ситуации ей невыгодно. Здесь всё логично: если Пекин потеряет морской путь от Тайваньского пролива до Суэцкого канала, то останется единственный канал поставки любого импорта - Севморпуть. Его стратегическое значение нельзя недооценивать, а поскольку он относится к России, то и конфликт с ней Пекину не нужен.

Значение арктических путей подчеркнуло и само издание:

Арктика предоставляет России самую лучшую возможность для расширения своего международного влияния, оставаясь ключевым стратегическим регионом, где эта страна имеет неоспоримое военное превосходство над своими соперниками из НАТО.

Проблему с Красным морем США всё ещё не решили, и неизвестно, решат ли.

Новости партнеров



Читайте также