ЕАБР масштабирует казахстанские цифровые платформы и учёт воды в странах ЦА

Фото: Царьград

В ходе видеомоста Москва — Минск — Бишкек — Ереван — Астана на площадке Sputnik Казахстан заместитель председателя правления Евразийского банка развития и куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран Саркисян акцентировал внимание на казахстанском опыте цифровизации и на интересе Армении, Кыргызстана и Таджикистана к внедрению приложений для предоставления государственных услуг через цифровые платформы.

Тигран Саркисян. Фото: Мария Девахина / Sputnik

«Армения заинтересовалась теми проектами, которые мы реализуем совместно с Казахстаном, чтобы эти решения масштабировались в том числе и в Армении. Эти проекты становятся предметом обсуждения. В частности, мы видим такой интерес у Киргизии по имплементации тех решений, которые в Казахстане успешно реализованы. Также есть интерес у наших таджикских коллег», — отметил он.

По словам Саркисяна, в настоящее время ведутся переговоры о форматах реализации проектов по цифровой трансформации при финансовой поддержке Фонда цифровых инициатив ЕАБР и с участием казахстанских разработчиков. Речь идет о переносе и адаптации решений, позволяющих предоставлять государственные услуги через единые цифровые платформы.

Он также сообщил о перспективе масштабирования в указанные страны еще одного проекта, реализуемого в Казахстане, — платформы для учёта водных ресурсов. Внедрение такой платформы планируется с учётом региональных особенностей управления водными ресурсами и аналитической работы по выявлению узких мест.

«В целом надо отметить, что в Центральной Азии проблема эффективного использования водных ресурсов очень актуальна. Поэтому этот вопрос является одним из приоритетных для нашего банка: выделяются кредитные и грантовые ресурсы, проводится большая аналитическая работа по выявлению узких мест и по разработке предложений, как можно решить вопросы, связанные с эффективным использованием водных ресурсов», — сказал зампред ЕАБР.

Саркисян также представил последние обновления приложения "Работа в ЕАЭС". Упор сделан на ускорение регистрации и обеспечение оперативного отклика, что позволило установить прямую коммуникацию между работодателем и соискателем. Кроме того, модернизирован процесс получения патента. Внедрён сервис проверки разрешительных документов, позволяющий оперативно верифицировать статус таких документов, как вид на жительство, патент, разрешение на временное проживание или на работу.

В завершение выступления он поздравил победителей конкурса цифровых проектов текущего года. Лауреатами стали Российский университет просвещения с сервисом "Библиотека цифрового образовательного контента", ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" с платформой "Третье мнение" и ассоциация Руссофт с приложением "Геоинтеллект".

Новости партнеров



Читайте также