Единоросска назвала "интересной" книгу проповедницы бесчеловечного капитализма
Поступок Аршиновой вызвал большой резонанс в комментариях подписчиков и в соцсетях. Основные вопросы, которые задают пользователи: поняла ли девушка смысл книги, и как относиться к тому, что реклама "библии социал-дарвинизма" звучит из уст представительницы партии власти. "Вы бы еще Оруэлла посоветовали почитать", - с намеком пишут многие пользователи.
Ранее профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов в своей статье на Царьграде рассказал о том, кто такая Айн Рэнд и чему посвящено ее творчество.
Айн Рэнд - англоязычный псевдоним Алисы Розенбаум, родившейся в Санкт-Петербурге в 1905 году в еврейской семье фармацевта Залмана-Вольфа Розенбаума. Впоследствии она эмигрировала в США, где посвятила свою жизнь пропаганде капитализма в самых его жестких либеральных формах, и скончалась в Нью-Йорке в 1982 году.
В своем творчестве Айн Рэнд фанатично проповедует эгоизм и индивидуализм, проклиная любые формы коллективизма и рекомендуя женщинам вставать под знамена феминизма. По ее убеждениям, счастье для всех недостижимо, его заслуживают лишь сильнейшие. "Сильные призваны завоевывать, а слабые - умирать", - гласит один из её громких афоризмов.
Айн Рэнд агитирует за свободный рынок и против любых форм вмешательства в экономику государства. По ее представлению, почта, улицы, дороги "и прежде всего школы" должны быть в частной собственности, оставляя правительству лишь те вопросы, которые связаны с применением силы.
Айн Рэнд выступает против любой помощи социально незащищенным членам общества как со стороны государства, так и со стороны общественных организаций и благотворительных фондов. Каждый должен жить и выживать самостоятельно, убеждает она, деля человечество на сильных и слабых, на "хороших" и "второй сорт", и даже "животных", к которым она относила индейцев.
Горячими поклонниками Айн Рэнд были идеолог либерализма Людвиг фон Мизес, Рональд Рейган и Хиллари Клинтон, а также экс-советник президента РФ Андрей Илларионов, диссидентка Валерия Новодворская и журналистка Юлия Латынина.