Единовременная выплата по беременности и родам в Ростовской области: как получить, размер пособия

Фото: Galina Barbieri, Галина Барбиер/Global Look Press
Рассказываем, кто и как может получить деньги.

Безработные жительницы Ростовской области, которые недавно стали мамами, могут получить от государства единовременную выплату. Как её оформить и что для этого нужно, рассказали в Пенсионном фонде России.

Кому положено пособие

Получить деньги могут неработающие женщины, которые находятся в отпуске по беременности и родам или усыновившие ребёнка до трёх месяцев.

Необходимо обратить внимание, что выплата будет назначена только в том случае, если центр занятости признал дончанку безработной в течение года со дня её увольнения. При этом женщина должна уйти с работы не по собственному желанию, а в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката.

Добавим, что если жительница области, которая претендует на получения выплаты, ещё учится, пособие оформляется в учебном заведении.

Размер пособия

Выплата предоставляется только один раз – после родов за весь период декретного отпуска. Это 708,23 рублей в месяц.

Как оформить?

Для начала дончанкам необходимо написать заявление и собрать пакет документов. Примечательно, что если все организации, которые отвечают за предоставление услуг гражданам, направили в государственные информационные системы и Пенсионный фонд необходимые сведения, то от женщины потребуется только заявление.

В противном случае ей предстоит собрать пакет документов, в который входят:

  • лист нетрудоспособности по беременности и родам (его выдаёт медицинская организация, в которой женщина стоит на учёте по беременности),
  • справка о признании безработной (можно взять в центре занятости) или о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката (выдаёт налоговая служба),
  • свидетельство о рождении ребёнка,
  • в случае усыновления детей до трёх месяцев – Копия решения суда об усыновлении.

После этого нужно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства или в МФЦ, который принимает такое заявление. Кроме того, отправить заявление в клиентскую службу ПФР можно по почте. Приложенные копии документов при этом заверяются нотариально.

Добавим, что заявление нужно подать в течение шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Решение о назначении пособия выносится в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в ПФР необходимых сведений организаций и документов заявителя.

Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение трёх рабочих дней.

Средства выплачиваются в течение пяти рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.

При этом срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если сотрудники ПРФ не получили данные из организаций или необходимые для начисления выплаты документы от заявителя.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

Новости партнеров



Читайте также