Екатеринбург ввёл 9 млн кв. м жилья с 2020 года — Орлов ставит цель до 2030
На рынке строительства жилья в Екатеринбурге сформировалась серьёзная конкурентная среда, что способствовало высоким темпам ввода недвижимости: с 2020 года в городе введено порядка 9 млн кв. м жилья. С таким заявлением выступил глава Екатеринбурга Алексей Орлов на главной стратегической сессии форума "Города России: технологии лидерства".
"Я считаю, что нам удалось выстроить партнёрские отношения с девелоперами и создать достаточно серьёзную конкурентную среду на рынке строительства жилья. У нас, вероятно, работает самое большое количество девелоперов среди крупных городов, и результат налицо: с 2020 года введено в строй порядка 9 млн кв. м жилья — это объём жилья среднего города. Задача — ввести примерно такой же объём до 2030 года", — сказал он.
По словам Орлова, параллельно с ростом ввода жилья ведётся масштабная работа по развитию инфраструктуры городской агломерации, что является составной частью комплексного развития территории и улучшения качества городской среды.
"Мы рассматриваем себя как центр большой агломерации: в неё входят 14 городов. Результаты развития агломерации говорят сами за себя. Со времени формирования нашего объединения в 2020 году объём инвестиций на душу населения увеличился в 2,3 раза, объём товаров собственного производства — более чем в два раза, а зарплата выросла в 1,6 раза. Это серьёзные цифры, и эту работу мы будем продолжать", — добавил он.
IX Общероссийский форум стратегического развития "Города России: технологии лидерства" проходит в Екатеринбурге 27–28 ноября. В мероприятии участвуют представители более чем 250 городов России и стран СНГ. На форуме впервые представлена выставка технологий и решений, ориентированных на развитие муниципальной инфраструктуры. Организаторами форума выступают администрация Екатеринбурга, Центр стратегических разработок и Союз российских городов под патронажем Минэкономразвития РФ, при поддержке правительства региона, аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Артёма Жоги и Всероссийской организации местного самоуправления. ТАСС — генеральный информационный партнёр форума.