Ереван игнорирует саммит ОДКБ в Бишкеке: Пашинян держит баланс с Москвой

Фото: Царьград

Армения в ближайшее время будет продолжать маневрировать в вопросе своего дальнейшего участия в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Многое при этом определяется двусторонними отношениями с Россией. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог и эксперт в области безопасности Давид Арутюнов, комментируя отказ Еревана присутствовать на саммите лидеров стран ОДКБ в Бишкеке, запланированном на 27 ноября.

Заместитель министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян ранее заявил, что вопрос о выходе из ОДКБ не стоит на повестке дня Еревана. Дипломат добавил, что Ереван не участвует в принятии решений внутри организации, но и не препятствует их осуществлению. Аналогичное замечание в контексте предстоящего саммита сделал помощник президента России Юрий Ушаков. В то же время спикер парламента Ален Симонян высказал мнение, что Ереван фактически уже вышел из ОДКБ; по его словам, дальнейшие процессы будут зависеть от политической целесообразности и результатов переговоров.

Арутюнов считает, что поведение Еревана по сути продолжает ту линию, которую армянская сторона проводит уже длительное время. С одной стороны, есть определённый крен в сторону Запада, но с другой — это не приводит к полному разрыву отношений с Россией, являющейся локомотивом ОДКБ. Ереван объясняет это диверсификацией и стремлением к сбалансированности.

По словам эксперта, отсутствие жёстких механизмов и реальных обязательств в ОДКБ делает возможной для армянских властей политику «диверсификации» в отношении этой организации. «От такой политики Армении больше всего страдает ОДКБ, потому что в отличие от других организаций здесь нет реальных механизмов и обязательств для Еревана. Именно поэтому для армянских чиновников легче всего применять политику „диверсификации“ в отношении ОДКБ. Такой же риторики нет в отношении ЕАЭС, поскольку там есть конкретные торгово-экономические факторы, и Ереван стремится их не навредить», — отметил собеседник.

Арутюнов полагает, что указанная внешнеполитическая линия Еревана может сохраняться длительное время. Он рассматривает два гипотетических сценария: либо де-юре выход Армении из ОДКБ при определённых внутриполитических обстоятельствах, либо требование со стороны России определиться с дальнейшей позицией. Тем не менее эксперт считает оба сценария маловероятными, указывая на отсутствие у Еревана резона обострять отношения с Москвой в текущей ситуации, чтобы при необходимости и в зависимости от характера отношений между Россией и Западом вернуться к прежнему уровню сотрудничества. Кроме того, в арсенале вооружённых сил Армении остаётся значительное количество советской и российской техники, обслуживание и ремонт которой требуют определённого уровня кооперации, напомнил Арутюнов.

В этой связи он не склонен считать, что Армения может рассмотреть де-юре выход из организации после выборов и переизбрания Пашиняна. Радикальная смена внешнеполитической парадигмы возможна только в случае прихода другой власти.

Отказ от участия в мероприятиях ОДКБ несёт для Армении определённые издержки в сфере боевой подготовки вооружённых сил. Членство в ОДКБ предусматривает не только участие в заседаниях и возможность закупки техники на льготных условиях и её ремонта, но и проведение совместных учений. Российская армия, получившая боевой опыт в зоне специальной военной операции на Украине, обладает практическим опытом применения различных видов вооружений и техники; Москва могла бы обмениваться этим опытом с партнёрами по ОДКБ в рамках совместных учений, полагает Арутюнов. По его мнению, для руководства Армении на первый план вышли противоречия между формальными обязательствами в рамках ОДКБ и их практической реализацией.

Новости партнеров



Читайте также