Ереван уведомил Турцию о дамбе на Араксе: проект $1 млн, длина 130 м

Фото: Царьград

ЕРЕВАН, 4 окт — Sputnik, Давид Галстян. В течение полутора лет Армения согласовывает с турецкой стороной проект строительства дамбы на берегу реки Аракс вдоль государственной границы. При этом документально оформленных обязательств, прямо предписывающих такое согласование, нет.

Еще в июне на очередной запрос Sputnik Армения в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении сообщили, что «при посредничестве МИД Армении продолжается процесс согласования проектных документов с турецкой стороной». Аналогичные ответы давались и ранее.

Проект предполагает возведение берегоукрепительного сооружения не на акватории реки Аракс, а на её береговой полосе на территории Армении. Редакция направила в министерство новый запрос с просьбой разъяснить, продолжается ли согласование с Анкарой, когда планируется начало строительно-монтажных работ и на каком договорном основании (включая конкретный пункт) Армения согласовывает возведение дамбы на своей территории с Турцией.

В ответ ведомство пояснило, что, поскольку Аракс — пограничная река, «по решению Армении Турция была уведомлена о работах по укреплению прибрежной части реки».

В министерстве добавили, что после завершения процесса согласования начнутся строительные работы.

В качестве правовой основы взаимодействия Еревана и Анкары в данном вопросе в министерстве указали на международное соглашение, подписанное между советскими и турецкими властями в 1927 году.

«8 января 1927 г. представители бывшего СССР и Турции подписали в Карсе соглашение об использовании вод рек Аракс и Ахурян, известное как Конвенция о пограничных реках и ручьях. Согласно конвенции, воды рек распределяются равномерно. Соглашение действует до сих пор», — отметили в министерстве.

В то же время в документе ведомства отсутствовала ссылка на конкретный пункт конвенции, в соответствии с которым Армения осуществляет согласование строительства берегоукрепительного сооружения. В тексте конвенции, в частности в статье 7, указывается, что Армения должна была лишь «своевременно предупредить» Турцию о проведении работ; обязательства о формальном согласовании в документе не прописаны.

«Ни одна из договаривающихся сторон не может искусственно изменять направление тальвега (линия, соединяющая самые глубокие части русла — ред.) реки. В случае отклонения прилегающих рек от своих русел обе стороны имеют право проводить работы по регулированию и ремонту на обоих берегах указанных рек, своевременно уведомляя об этом другую договаривающуюся сторону». Договор между странами заключён на французском языке.

Одновременно министерство отказалось предоставить координаты предполагаемого места строительства дамбы, сославшись на положения закона «О гостайне».

Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость возведения дамбы для возвращения течения реки Аракс в прежнее русло в районе общин Араксаван и Бурастан оценивается примерно в $1 млн. В материале указывалось, что вследствие незаконной добычи песка на армянской стороне русло реки, по которому проходит граница с Турцией, изменилось, в результате чего образовался остров площадью около 330 га. Для восстановления прежнего русла министерство предложило возвести дамбу длиной порядка 130 м и глубиной около 8 м с целью направления потока воды в историческое русло.

Новости партнеров



Читайте также