Ермилов день: что можно и чего нельзя делать 26 января
В народном календаре 26 января отмечается Ермилов день. В этот день православные почитают святого Ермила, который считается покровителем трудящихся и защитником от житейских трудностей. Есть поверье, что в этот день холодные ветры становятся особенно сильными, поэтому важно уделить внимание утеплению дома и продуктовым запасам. Ермил помогает тем, кто заботится о хозяйстве.
Также важно было позаботиться о собственном здоровье — отдохнуть и восполнить силы перед оставшейся частью зимы. По одной из традиций, в Ермилов день принято угощать соседей травяным чаем для укрепления дружеских связей.
Что нельзя делать 26 января
В Ермилов день категорически запрещалось оставлять домашних животных без ухода. Плохой приметой считалась экономия на корме. Не стоит игнорировать неисправности в отопительной системе, так как это может привести к проблемам в конце зимы. Также не рекомендовалось растрачивать запасы продуктов — зима могла затянуться. Ссоры и конфликты в этот день считались плохой приметой.
Что можно делать 26 января
В этот день принято проводить ревизию домашних запасов, чтобы убедиться, что их хватит до конца холодов. Полезно было заняться ремонтом в доме или хозяйственных постройках, утеплить окна и двери. Неплохо навестить соседей или родственников, если они нуждаются в помощи — это способствует сохранению хороших отношений.
Фото: Andrey Turusov/Globallookpress.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.