ЕС и Россия будут влиять на выборы в Армении 2026 — прогноз Армена Бадаляна
Внешнее влияние на избирательные процессы в Армении будет постепенно усиливаться по мере приближения парламентских выборов 2026 года. С таким утверждением выступил политтехнолог Армен Бадалян на пресс‑конференции в мультимедийном пресс‑центре Sputnik Армения.
По его оценке предвыборная кампания в стране фактически уже началась. Он указал, что многие специалисты недооценивают роль внешних факторов, тогда как крупные международные центры способны влиять на исход выборов. Бадалян отметил заметную активность со стороны Европы и глобалистских структур, которые, по его словам, стремятся обеспечить приход к власти антироссийских и антииранских сил не только в Армении, но и в ряде других государств региона — Азербайджане, Грузии, Украине, Казахстане, Туркменистане и т. д.
«Постепенно в Армении ограничивается российское влияние — вывод пограничников из аэропорта и некоторых участков границы. Евросоюз укрепляет позиции и наращивает влияние на избирательные процессы в Армении. Более того, власти будут использовать европейские мероприятия как пиар‑кампанию», — отметил Бадалян.
По мнению эксперта, на ход выборов в Армении попытаются оказывать влияние Евросоюз, Россия, Турция, Азербайджан и Иран. При этом Бадалян выразил уверенность, что Соединённые Штаты не станут вмешиваться в эти процессы, поскольку Южный Кавказ, по его мнению, более не представляет для них приоритетного интереса. В свете высказанных соображений политтехнолог не исключил возможности существенных перестановок в политическом ландшафте страны.
Он также заявил, что к середине осени российское внимание к избирательной кампании в Армении может возрасти. Это, по его словам, повлечёт перераспределение сил на внутренней политической арене. Бадалян прогнозирует участие политических сил на выборах в трёх эшелонах, при этом основными фаворитами он называет партию Никола Пашиняна «Гражданский договор» и политические объединения, выстроенные вокруг бизнесмена Самвела Карапетяна и второго президента Роберта Кочаряна.
«Второй эшелон — это силы, желающие получить какое‑то присутствие в парламенте. А третий — прозападные партии, мелкие силы, цель которых помешать первому эшелону», — сказал Бадалян.
Парламентские выборы в Армении назначены на июнь 2026 года. О намерении участвовать в них уже публично заявили ряд политических сил, в том числе партия Никола Пашиняна «Гражданский договор», соратники главы ГК «Ташир» Самвела Карапетяна и другие политические объединения.