ЕС пытается прогнуть Таджикистан за игнорирование ордера МУС на арест Путина
Таджикистан оказался в центре международного внимания после того, как Европейская служба внешних связей обвинила республику в несоблюдении обязательств по исполнению ордера, выданного Международным уголовным судом (МУС) на арест Владимира Путина. Данная ситуация возникла на фоне трехдневного визита президента России в Таджикистан с 8 по 10 октября.
В заявлении ЕС подчеркивается, что Таджикистан, как государство — участник Римского статута МУС, обязан выполнять решения суда.
«Евросоюз продолжает поддерживать расследования прокурора МУС на Украине и призывает все государства к сотрудничеству», — отметили дипломаты.
Ордер на арест Путина был выдан весной 2023 года. Россия, в свою очередь, отвергла его легитимность, ссылаясь на выход из юрисдикции МУС в 2016 году. Визит Путина в Таджикистан включал участие в саммите Россия — Центральная Азия и заседании Совета глав государств СНГ.
Эта ситуация напоминает недавний случай с Монголией, которая также не арестовала президента Путина во время его визита в сентябре прошлого года. Монголия объяснила свой отказ энергетической зависимостью от России и политикой нейтралитета. Однако МУС позже обвинил страну в нарушении Римского статута за отсутствие сотрудничества.
Согласно положению Римского статута, государства-участники якобы обязаны арестовывать и выдавать лиц, на которых выданы ордера МУС, независимо от их официального статуса.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv.