ЕС умывает руки, или Кто дал Азербайджану зелёный свет для блокады Карабаха
Лачинский коридор заблокирован уже на протяжении 28 дней. Азербайджанские активисты, именуемые себя экологами, даже не думают о том, чтобы освободить трассу. В результате этого страдают жители Нагорного Карабаха, которые получали все медикаменты и продукты питания из Армении благодаря единственной дороге.
В карабахских магазинах давно закончилось продовольствие и товары первой необходимости. Из-за этого власти непризнанной республики приняли решение закрыть с 9 января детские сады и отменить школьные продлёнки. Не исключено, что в Карабахе также введут систему распределения оставшегося продовольствия.
Но высшее руководство Евросоюза продолжает хранить молчание. Депутату Европарламента Петеру ван Далену даже лично пришлось взывать к совести верховного представителя Жозепа Борреля. Однако ответа не последовало.
Армянский политолог Андраник Ованнисян удивляется, что ван Дален или кто-либо ещё в принципе задаются вопросами, почему ЕС молчит по ситуации в Карабахе. Ведь, как известно, в свете событий последнего года Европа нарастила сотрудничество с Азербайджаном в сфере энергетики.
"Выбирая между жизнью рядовых жителей 120-тысячного Арцаха (Карабаха — ЦГ), оплота демократии на Южном Кавказе, и диктаторским режимом Азербайджана, который стабильно поставляет энергоресурсы в ЕС, в Брюсселе посчитали, что интересы Союза превыше жизни армян Арцаха. Такова суровая реальность", — подытоживает Ованнисян.
Какую позицию по вопросу Лачинского коридора занимают власти Армении, прояснил бывший депутат Ваге Ованнисян.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и Яндекс.Дзен