Еще один проворовался: экс-глава нижегородского завода и гордумы Дмитрий Барыкин разыскивается интерполом
Экс-спикер нижегородской городской думы и бывший генеральный директор завода "Красный якорь" Дмитрий Барыкин официально объявлен в международный розыск, сообщает портал nn.ru. Это решение последовало после его заочного ареста Тверским районным судом Москвы в июне 2025 года. Барыкину инкриминируют четыре эпизода преступлений, предусмотренных статьями о мошенничестве в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств, добытых преступным путём.
Первоначально Барыкин был объявлен в федеральный розыск, а затем, ввиду отсутствия результатов, розыскные мероприятия были расширены до международного уровня. На последнем заседании апелляционного суда Москвы судья подтвердил, что местонахождение Барыкина следствию неизвестно. Рассмотрение жалобы его защиты на меру пресечения в виде ареста, назначенное на 29 июля, было перенесено на 30 июля. Защита Барыкина просила об отсрочке до 25 августа или позже, ссылаясь на отпуск адвоката, однако суд, учитывая установленные законом трёхдневные сроки для рассмотрения таких жалоб, удовлетворить эту просьбу не смог.
После заочного ареста Барыкин покинул пост генерального директора завода "Красный якорь". Представители предприятия подчёркивали, что уголовное дело против их бывшего руководителя не связано с деятельностью самого завода. Подробности инкриминируемых Барыкину эпизодов следственными органами пока не раскрываются.
Параллельно с этим в Нижнем Новгороде идёт волна других громких антикоррупционных расследований. Так, заместитель генерального директора муниципального учреждения "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей" Илья Беба был задержан и помещён под домашний арест. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Беба, действуя из корыстных побуждений, с помощью угроз склонил руководителя подрядной организации, выигравшей контракт на капремонт путепровода у Мызинского моста стоимостью более 236 млн рублей, заключить заведомо невыгодный субподряд с компанией, подконтрольной его отцу. В результате подрядчику был причинён ущерб в размере свыше 200 млн рублей.
Это дело развивается на фоне другого скандала, связанного с экс-руководителем ГУММиД Андреем Левдиковым. Он был объявлен в федеральный розыск в конце мая 2025 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Следствие считает, что Левдиков за содействие в победе на аукционах и сопровождение контрактов на строительство и ремонт дорог получил от учредителя подрядной фирмы взятку в размере свыше 7 млн рублей, которая была направлена на оплату ремонта в его квартире. Данные дела иллюстрируют повышенное внимание силовых структур к коррупционным рискам в сфере госзакупок и управления дорожно-мостовым хозяйством Нижнего Новгорода.
Ранее в регионе также были возбуждены резонансные уголовные дела против должностных лиц, например, в отношении заведующего онкологическим отделением Семёновской ЦРБ Олега Тюкалова по статье о превышении полномочий (медперсонал по его указанию колол безнадёжно больным физраствор вместо дорогих препаратов, которые затем продавались), и в связи со спорными долгами за строительство станции метро "Стрелка".
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.