Ещё одна тайна: Почему погибший владелец компании OceanGate отказался пройти сертификацию “Титана”

Фото: ABACA/Globallookpress
В истории с взорвавшимся подводным судном “Титан” появляется всё больше тёмных пятен и вопросов. Так, например, стало известно, что батискаф не смог бы пройти практически ни одну международную сертификацию.

Несколько дней подряд мир с замиранием сердца следил за поисками подводного экскурсионного судна, пропавшего в Атлантике. И конечно за судьбой его экипажа. А после по всем СМИ разлетелась новость о взрыве, который мгновенно унёс жизни всех, кто был на борту. Однако, как оказалось, на этом история только начинается. А вопросов со временем становится намного больше, чем ответов.

Одним из самых спорных моментов является обязательная сертификация судна, до прохождения которой технически судно не может быть использовано. У “Титана” её не было. Но при этом батискаф всё же активно использовался, в том числе, для совершения подводных экскурсий к затонувшему “Титанику”. Известно, что судно практически всегда находилось в нейтральных водах. Скорее всего, для того, чтобы не оказаться в юрисдикции ни одного из государств.

Стоктон Раш, владелец компании OceanGate, также погибший вместе с пассажирами “Титана”, объяснял нежелание проходить сертификацию отсталостью существующих стандартов. Якобы инспекторы просто не смогут понять инновационные методы создания “Титана”. Однако эксперты в разных областях заявляют, что судно не прошло бы сертификацию из-за материала, который категорически запрещено использовать при создании судов такого типа.

В частности, речь идёт об углеродном волокне, из которого был создан корпус. Практически все специалисты сходятся во мнении, что это волокно не способно выдержать такое внешнее давление, какое создаётся при погружении на большую глубину. Именно это и стало причиной повреждения корпуса батискафа и в результате гибели всех находившихся на борту.

Ранее “Царьград.Армения” провёл аналогию между крушением батискафа “Титан” и гибелью советского теплохода “Армения”. В результате бомбардировки нацистами судно ушло под воду буквально за считанные минуты. По некоторым данным на борту могло находиться до 10 тысяч человек.



Новости партнеров



Читайте также