Есть ли связь между сном и памятью? Ответ нашли американские учёные

Фото: imagebroker/Michaela Begsteiger/Globallookpress
Хронические заболевания, такие как болезни сердца, ожирение или диабет, нередко становятся причиной проблем со сном. Особенно это заметно с возрастом. Недавно выяснилось, что плохой сон, в свою очередь, может стать причиной ухудшения работы памяти, особенно у пожилых людей.

Согласно последним исследованиям, проблемы со сном испытывают примерно треть взрослых американцев, а 20% признаются, что, проснувшись, не ощущают себя отдохнувшими, сообщает телеканал "360".

По данным Национального фонда сна США, на то, как пожилые люди запоминают информацию о прошедших событиях, оказывает качество сна: чем хуже сон, тем хуже запоминание.

В эксперименте, который проводили американские учёные, участвовали более 80 добровольцев. Задание у них было очень простым: спать по ночам в течение семи недель. Днём учёные предлагали им выполнять различные задания на память.

Оказалось, что лучше справлялись с задачами именно те испытуемые, которые хорошо спали. Даже 36-минутная разница в сне могла снизить память на 12%. Восполнить недостаток сна в рабочие дни, как выяснилось, долгим сном в выходные дни невозможно.

Напомним, сомнологи считают, что общей проблемой для людей является нарушение сна. Особенно это касается жителей больших городов и тех, у кого существуют серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Во время путешествий нередко приходится спать в общественном транспорте - в поездах, самолётах или автобусах. Однако всё это может очень негативно отразиться на режиме человека, сказал в беседе с Nation News старший научный сотрудник группы по сомнологии НИО АГ НМИЦ им. Алмазова Михаил Бочкарёв.

"Да, есть такие люди, которым быстрый сон помогает чувствовать себя бодрее. Но в общественном транспорте много факторов, влияющих на качество сна. Поэтому здесь всё индивидуально", - пояснил эксперт.

Новости партнеров



Читайте также