"Есть такой риск": Чего добивается Израиль, бросая сотни ракет на сектор Газа
Боевое крыло контролирующего сектор Газа движения ХАМАС "Бригады Иззэддина аль-Кассама" объявило о нанесении удара по израильскому химзаводу. В свою очередь Армия обороны Израиля на официальной странице в Twitter сообщила, что система ПВО "Железный купол" некоторое время назад "перехватила беспилотный летательный аппарат", который направлялся из сектора Газа в сторону Израиля.
Противостояние нарастает. Но нет ли риска, что палестино-израильский конфликт перерастёт в ещё более серьёзную войну? Царьград в беседе с экспертами пытается разобраться в ситуации.
Так, политолог, востоковед Каринэ Геворгян считает, что следствием нарастания конфликта может стать "даже интернационализация":
Есть такой риск, в этих условиях он возникает. Хотя, с другой стороны, я считаю, что и Израиль, и палестинская сторона заинтересованы в ускорении и в успехе переговоров. Пока мы наблюдаем взаимные ответы на ракетные обстрелы. И, я полагаю, израильтяне хотят создать ситуацию, при которой риски минимизируются. Дело в том, что это всё происходит внутри сектора Газа. И пока угроза серьёзная. Я прочитала, что ко вчерашнему дню были выпущены около 1000 ракет. И "Железный купол", то есть система, которая защищает Израиль, не со всеми справилась. Что показало ненадёжность, хотя они очень ею хвастались. Поэтому, думаю, может быть даже активизация переговоров с посредниками. Потому что обе стороны заявили, что они готовы к взаимодействию даже в условиях обострения.
Но кто будет посредником? Каринэ Геворгян напоминает, что помочь вызвались египетские власти. В целом же она полагает, что сработает "ближневосточная четвёрка". Большую роль в урегулировании, безусловно, будут играть и Россия, и США:
Насколько я знаю, президент Джо Байден, несмотря на свою значительно менее произраильскую позицию, чем та, которая была у президента Дональда Трампа, жёстко осудил обстрелы ракетами израильских городов, - сказала Геворгян.