Евгений Дога: биография, причины смерти, политическая позиция

Фото: Anatoly Lomohov /Globallookpress
Вчера скончался 88-летний современный классик Евгений Дога: вспоминаем его биографию, творческий путь и заслуги.

3 июня на 89 году жизни ушёл из жизни советский и молдавский композитор Евгений Дога. Одна из самых известных его композиций — вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Это музыка, которую хоть раз слышал каждый, живущий в русском культурном поле. Быть может, не каждый сможет назвать автора композиции, но эти щемящие аккорды так или иначе знакомы почти каждому.

Биография Евгения Доги

Дога родился в далёком 1937 году в Молдавской ССР, сейчас село Мокра находится на территории Приднестровья. Отец погиб на фронтах Великой отечественной, похоронен в Венгрии. Растила Евгения мать.

Школу, музыкальное училище и консерваторию заканчивал в Молдавии и долгое время занимался исключительно аранжировками молдавской народной музыки. Множество песен написано им именно в стиле народной молдавской музыки. В 1957–1962 годах — артист оркестра Молдавского радио и телевидения. Его карьере музыканта помешал паралич левой руки.

По его собственным словам, сочинять музыку он начал в тридцать лет. Одна из самых пронзительных вещей его авторства — песня-реквием «Памяти мамы». Её Дога написал в день смерти собственной матери.

Несмотря на то, что свет увидело десять сборников его песен и композиций, в том числе песня на его музыку дала путёвку на сцену тогда ещё юной Софии Ротару, известен он как автор музыки к кинофильмам. Творческий союз с режиссёром Эмилем Лотяну подарил советскому кинематографу потрясающие саундтреки к «Лаутары», «Табор уходит в небо», «Зверь» и «Анна Павлова».

Занимался музыкант и общественной деятельностью: Дога был действительным членом Академии наук Молдавии с 1992 года, входил в репертуарно-редакционную коллегии Министерства культуры Молдавской ССР, комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР при СМ СССР. Был депутатом Верховного Совета Молдавской ССР 9–11 созывов, народным депутатом СССР, членом Комитета Верховного Совета СССР по науке.

До смерти жил с семьёй на два города — Кишинёв и Москву. Квартиру в Москве он сам в интервью называл небольшой, а вот в молдавской столице при помощи друзей-архитекторов был построен просторный дом в соответствии со всеми желаниями артиста. В Кишинёве его именем названы музыкальная школа и улица.

Был обласкан как советскими властями, так и после распада Советского Союза оставался видным деятелем в Молдавии и почитаемым артистом в России.

От чего умер Евгений Дога

Скончался артист от острой сердечной недостаточности на фоне онкологического заболевания. Супруга Наталья Павловна пережила его. У пары двое дочерей Виорика и Елена.

За несколько лет до смерти Евгений Дога почти полностью исчез из информационного поля, не появляясь на мероприятиях и не давая интервью.

Вальс Евгения Доги

Визитной карточкой и главным наследием Евгения Доги был и остаётся его вальс к фильму «Мой ласковый и нежный зверь» 1978 года. Это творческая переработка Лотяну повести Чехова «Драма на охоте».

Примечательно, что жемчужину своей коллекции Дога, как он сам рассказывает, написал за одну ночь и в порядке импровизации.

Как тогда, так и сейчас многие принимают его за неизвестную классику, возможно в этом и кроется секрет негаснущей популярности композиции.

Популярность песни переросла фильм: он звучал в массовой гимнастической композиции (2000 спортсменов) на открытии Олимпиады-80 в Москве, спустя 34 года под этот вальс исполнялась сцена первого бала Наташи Ростовой на церемонии открытия Олимпиады 2014 в Сочи. Произведение называют самым известным в мире киновальсом.

Вальс Евгения Доги признан ЮНЕСКО одним из четырёх музыкальных шедевров XX века

Политическая позиция

Несмотря на то, что русское гражданство Дога получил в особом порядке — личным указом президента Бориса Ельцина, Россию Дога не раз критиковал. Так, в 2014 году он дал интервью «Укринформу», в котором вопрошал «Почему Крым должен быть русским?»

«Я не перестаю задаваться вопросом: почему Крым должен быть русским? Ведь еще в турецкую войну его грудью защищали не сибиряки. Там сражались и украинцы, и даже четыре молдавских полка. Они воевали за Крым. Это исторические факты, а не выдумка. И во Второй мировой войне принимали участие все: и русские, и украинцы, и казахи, и молдаване. Тогда вряд ли кого-то интересовало, у кого какая «группа крови», — говорил он.

В год начала СВО Дога подписал коллективное письмо к тогдашнему президенту США Джо Байдену с требованием «остановить попытки России препятствовать расширению НАТО на восток».

Публично встал на сторону киевского режима, а Молдавию считал частью Румынии. В 2023 году Дога в интервью кишиневской радиостанции Vocea Basarabiei заявил, что считает необходимым объединения Молдавии с Румынией.

«Мы румыны, и точка. Советский Союз нас запугал. Мы пережили трагедию», — заявлял он.

Возмущался, что в его родном приднестровском селе Мокра люди говорят на «вражеском» русском языке.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также