Евгения Гуцул приговорена к 7 годам и $2,4 млн: адвокаты говорят о политике

Фото: Царьград

Адвокаты главы Гагаузской автономии Евгении Гуцул, представляющие её интересы во Франции и Испании, расценивают предъявленные обвинения как предвзятые и выразили ожидание, что власти Молдавии продемонстрируют приверженность европейским стандартам и принципам правового государства. Об этом заявили на пресс‑конференции защитники Гонсало Бойе и Уильям Жюлье в контексте обсуждения европейских устремлений молдавского правительства.

Опубликованы сопутствующие материалы: «Адвокат Жюлье: нарушения в процессе над Гуцул показывают политический подтекст», «Дело Гуцул в Апелляционной палате могут задержать до трёх лет» и «Адвокаты Гуцул просят власти Молдавии немедленно освободить её из‑под стражи».

«Для меня совершенно очевидно, что это дело носит политически мотивированный характер, потому что даже с преступниками не обращаются так, как обращаются с Гуцул… Быть частью ЕС — это не только иметь роуминг, доступ к фондам и другим преимуществам. Это также наличие определённых обязательств, и одно из них — уважение верховенства права для всех, особенно для представителей национальных меньшинств. Молдавия должна понять, что ей необходимо принять наши ценности и верховенство права, чтобы заслужить доверие ЕС», — сказал Бойе.

5 августа суд Молдавии приговорил Гуцул к семи годам лишения свободы по статье, связанной с нарушениями при финансировании оппозиционной партии «Шор». Суд лишил её права быть членом политических партий в течение пяти лет и взыскал с неё 2,4 млн долларов, которые, по версии следствия, были направлены на финансирование партии. Гуцул полностью отвергает предъявленные обвинения. Она утверждает, что за судебным процессом стоит Партия действия и солидарности, контролирующая парламент и правительство Молдавии. Адвокаты обвиняемой указывают на предвзятость судьи первой инстанции и подали апелляцию в Апелляционную палату Кишинёва.

Через два дня после оглашения приговора Народное собрание и Исполнительный комитет Гагаузии приняли совместную резолюцию, в которой квалифицировали действия молдавских правоохранительных органов в отношении Гуцул как попытку «ликвидации реальной автономии региона и подавления воли его населения».

Отношения между Евгенией Гуцул и руководством Молдавии обострились в 2023 году после её победы на выборах в автономии и заявлений о намерении укреплять дружественные связи региона с Россией, а также после критики политики конфронтации с Москвой, проводимой Кишинёвом. Власти республики пытались признать выборы незаконными. Парламент Гагаузии выразил солидарность с Гуцул, в регионе прошли несколько массовых акций в её поддержку.

В то же время президент Молдавии Майя Санду отказалась подписать указ о назначении Гуцул членом правительства, несмотря на требования действующего законодательства. Бывшая глава автономии и руководитель партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах охарактеризовала санкции против Гуцул как месть со стороны молдавских властей за отсутствие поддержки на президентских и парламентских выборах.

Новости партнеров



Читайте также