Путин: Запад перестал быть спокойной гаванью для бизнеса и перешел на принцип «свой-чужой»
В европейских юрисдикциях работает принцип «свой или чужой», где «чужого» допустимо обобрать, заблокировав его активы, заявил президент Владимир Путин. По словам главы государства, европейские юрисдикции, которые еще недавно считались безопасными, так называемыми тихими гаванями, фактически перестали ими быть.
- Можно даже ликвидировать в результате диверсии, как это было с «Северным потоком», - напомнил Путин.
По словам Путина, США пытались использовать глобализацию как инструмент для обеспечения своего доминирования в мире.
- Но у мира теперь есть шанс построить новую, по-настоящему демократическую глобальную экономику. Глобализация должна была принести пользу всем членам международного сообщества и дать каждой стране равные возможности для процветания, но ничего подобного на практике не произошло, - сказал Путин.
У США было свое собственное видение глобализированного мира, в котором они будут занимать лидирующие позиции, заявил он на форуме. По его словам, Запад стремился искусственно сдержать экономический рост стран, которые он считает находящимися на «глобальной периферии», и обращается с ними как с колониями.
Однако сейчас старая модель заменяется словом «многополярность», заявил Путин, назвав этот процесс «драматичным и необратимым». По его словам, на фоне этих перемен Россия стремится создать новую, подлинно демократическую глобальную экономическую модель, основанную на честной конкуренции между всеми игроками.
Шквал санкций, введенных Вашингтоном и его союзниками против России из-за ее военной операции на Украине, привел к переходу многих стран в сторону использования в торговле национальных валют вместо доллара США.
В конце ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что многие страны, не только Москва, снижают свою зависимость от западных валют, переключаясь на альтернативные варианты внешнеторговых расчетов.
«Несправедливая» и «несбалансированная» модель глобализации устарела, сказал ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, добавив, что все больше стран работают над созданием новых транспортных коридоров и цепочек поставок. Он также обвинил Вашингтон в том, что тот превратил доллар в оружие в глобальных торговых войнах и разрушил свободную глобальную конкуренцию, блокируя работу Всемирной торговой организации.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимостью защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru