Европейская цена на газ упала ниже 500 долларов – причины
Уровень цены на природный газ в Европе, по итогам состоявшихся сегодня торгов на лондонской бирже ICE, опустился ниже значения 500 долларов за тысячу кубометров.
За один торговый день стоимость просела сразу на 3% и достигла минимального значения, которое фиксировалось в последний раз 23 августа 2021 года.
Так, фьючерс на апрельские закупки, которые предлагаются на распределительном узле TTF в Нидерландах, достигла 498,5 долларов с тысячу кубометров или 45,4 евро за Мегаватт/час по действующему курсу.
Эксперты полагают что такое заметное падение цен на природный газ связано с тем, что в Европе наблюдается устойчивая теплая погода на протяжении всего отопительного сезона. Тенденция к удешевлению газа сохраняется даже несмотря на предстоящее, по прогнозу синоптиков, небольшое снижение температуры.
Кроме того, запасы топлива в европейских подземных хранилищах превысили исторический максимум для текущего сезона. Уровень их заполненности превысил 60%, что на треть выше, чем соответствующее среднее значение за минувшие 5 лет. В реальном объемы это составляет около 66 млрд. кубометров газа.
Ранее по данным «Газпрома», даже такие высокие показатели запасов не являются гарантией того, что Европа не окажется в сложном положении, так как источники и логистика доставки голубого топлива за последний год изменилась кардинально и нагрузка, с которой на данный момент работают газотранспортные системы ЕС значительно увеличилась.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru