Евросоюз предложил Приднестровью сотрудничество в решении проблемы энергокризиса
Приднестровье считает задачей номер один – обеспечение мира и безопасности граждан. Об этом сегодня в Тирасполе заявил глава Приднестровья Вадим Красносельской в ходе встречи с руководителем отдела Европейской службы внешних связей по делам Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии и Молдавии Доротой Длоухи-Сулига.
Вадим Красносельский отметил значимость участия в переговорном процессе европейских дипломатов и подчеркнул необходимость диалога.
В ходе беседы глава Приднестровья обратил внимание на стагнацию молдо-приднестровских переговоров, последствиях неисполнения соседней республикой достигнутых ранее договоренностей, накоплении проблемных аспектов. Это вопросы гуманитарного толка – экономика, предпринимательство, банковское направление.
Кроме того, он подчеркнул, что взаимоотношения участников переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию осложняет энергетический кризис, а также события, происходящие по периметру Приднестровья.
В свою очередь Дорота Длоухи-Сулига сообщила, что поддерживает рабочие контакты с представителями ОБСЕ и обсуждала с ними молдо-приднестровский вопрос. Энергокризис она назвала новым вызовом, стремление справиться с которым является дополнительной возможностью для конструктивного сотрудничества.
Желание способствовать решению накопившихся и новых вызовов подтвердил и принявший участие во встрече глава делегации Европейского союза в РМ Янис Мажейкис. Стороны выразили намерение продолжать дальнейшее взаимодействие и поддержку рабочего диалога.
В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами.
Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных.
За это время она гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения.
В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru