Фатальная ошибка в лечении COVID - это "цветочки". Медик высказался о природе коронавируса
Индийский хирург-анестезиолог Алок Мишра сегодня работает в "красной зоне" Центральной больницы Каспийска в Дагестане. В беседе с "Комсомолкой" он говорил о природе коронавируса и своей позиции касаемо лечения болезни. Мишра полагает, что с самого начала картина коронавирусной пневмонии нетипична. Дело в том, что течение такой пневмонии постоянно меняется, кроме того, изменчива и сама болезнь.
"Если в начале пандемии большинство летальных исходов приходилось на гипоксию (нехватка кислорода - ред.) и, как следствие, асфиксию (удушье - ред.), то сейчас самой популярной причиной смерти становится тромбоэмболия".
Медик подчёркивает, что такой картины течения болезни, когда лёгкие буквально "забиты тромбами", он пока не видел. Именно нетипичные симптомы и заставили хирурга усомниться, что коронавирус, поразивший нас сегодня, создан в естественных условиях.
"Я не могу утверждать или строить теории, как болезнь распространилась из лабораторий, но твёрдо уверен: вирус искусственный", - говорит медик.
Ещё одна особенность коронавируса, как и других подобных вирусов, - это мутации. Сегодня все обсуждают британскую мутацию, однако, как уточнили в Роспотребнадзоре, изменённых версий вируса в России почти 1,5 тысячи. В беседе с "Радио КП" руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков добавил, что мутация - это в целом нормальный процесс для вируса.
"Британский коронавирус более вирулентен, и в эту сторону отбор будет продолжаться до тех пор, пока есть в достаточном количестве люди неинфицированные, то есть не имеющие иммунитета", - сказал эксперт.